首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

父母期望高,我压力有点大

提示: 每年的此时,总会有不少家长孩子向6138热线求助,为了更好地服务该群体,6138热线建立“两考心理辅导交流微信群”(扫右边二维码入群),6138热线志愿者队伍中擅长家庭教育咨询,尤其是考前心理辅导的近20名老师将在线为大家提供咨询服务。

缓解考前焦虑,6138热线专家“有招”,欢迎入群交流、咨询

每年的此时,总会有不少家长孩子向6138热线求助,为了更好地服务该群体,6138热线建立“两考心理辅导交流微信群”(扫右边二维码入群),6138热线志愿者队伍中擅长家庭教育咨询,尤其是考前心理辅导的近20名老师将在线为大家提供咨询服务。

欢迎有需要的家长孩子,或者在考前焦虑方面有经验的“过来人”入群交流,共同助力考生。

“阿姨,我压力有点大,快中考了……”近日,市区某中学的一名初三男生给本报6138热线打来求助电话,中考在即,他感觉压力有点大。

一开始,男生说了自己的各种担忧,接线记者以为他可能成绩不太好,还想着怎么去安慰他。可是,在倾听的过程中,记者渐渐发现,他其实也算学霸一类的,只是担心考不好,所以压力大。

他的压力主要来自父母对他的期望。父母总是觉得他可以考上市重点高中,但他怕自己考不好,让父母失望。另外,因为他的户籍在县市里,不在市区,他很担心万一自己考不上重点高中,就要回到老家去上高中。而且亲戚大多知道他在金华市区一所比较好的初中读书,也常会问他成绩怎么样。万一中考没有考好,爸爸妈妈应该会很失望吧,在亲戚中也没面子。

又快到一年两考季,老师、孩子、家长都在为人生中重要的考试而努力着。在最后一个月,我们怎么做,可以减少压力,轻松迎考,6138热线的心理咨询老师们给出了如下建议——

A

6138热线志愿者、高级心理健康教育老师、国家二级心理咨询师邓莉芳说,初三男孩会打进6138热线诉说压力,说明他有求助意识,也对自己目前的状态有比较清晰的认识。中考在即,他心里会有压力,是很正常的事情,打电话跟记者诉说,本身是一个舒缓情绪、释放压力的过程。记者的倾听与交流,可以帮着他一起缕清思路、明确方向,应该有利于舒缓紧张。很多时候,孩子说完了,紧张情绪可能也就跟着放松了一大半。

对家长而言 最后一个月,有些事情最好不要做

B

6138热线志愿者、省家庭教育指导老师林秀萍结合平时接待的案例以及初三男孩的求助,想给家有考生的家长提个醒,首先要保证情绪稳定,用积极乐观去冲淡考试的紧张氛围,给孩子吃颗定心丸。家长要多和孩子谈论愉快的话题,不要觉得中高考在即,舍不得“浪费”时间,可以陪孩子走进大自然,跟孩子到户外踢踢球、散散步,缓解孩子的压力和疲劳。孩子有自己的思维和想法,父母不再是“指挥家”,而是生活中的“参谋”,困难中的“指导员”。孩子的学习,家长帮不上忙,但我们可以充当他的减压者,而不是一个施压者。

1.营造一个良好的生活和学习环境。良好的环境能让孩子有愉快的心情、充沛的体力和旺盛的精力去备战迎考。星期天适当看看电视、听听音乐或逛逛街,出去唱唱歌都可以释放身心。也可让孩子做一些力所能及的活动,比如扫地、洗碗、洗衣服,可以让孩子的大脑得到适当的缓解放松,对孩子的成长发育也有好处。

2.不要过度关心。据有关资料显示,要高考了,“你最喜欢家长说的一句话是什么?”和“你最喜欢家长做的一件事是什么?”绝大多数学生的回答是“什么也不要说,什么也不要做。”可见,孩子不欢迎我们的过度关心。对孩子精神上的关心和物质上的关照都要适度,不要一会儿送水果,一会儿送开水,不妨跟日常一样,该干吗干吗,不要反差太大,要营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。

3.守住一颗平常心,不要期望值过高。最后一个月,孩子们心里压力大。孩子天天考试,成绩有时起伏大,家长不要只盯着成绩,更不可以上火着急,我们要做的是和孩子一起查找原因:是情绪过于紧张,考试题目过难,复习计划有偏差,还是基础知识不到位……不管出于什么原因,都要以鼓励为主,不可以生气责骂。如果家长实在控制不住,这个月干脆就不要过问成绩。

4.不要盲目攀比。有些家长认为孩子成绩不够优秀,可能考不上理想的高中、理想的大学,就经常把亲友同事家名列前茅的孩子拿来刺激自己的孩子,这样会有意无意地给孩子造成压力,增加孩子的逆反心理,使孩子从内心对学习、对高考产生恐惧、厌恶,更加不利于复习和考试。

5.不要唠唠叨叨。有些家长整天把要考进好学校挂在嘴边,孩子周末一回家就说“你要努力”,孩子玩会就说“你不要浪费时间啦”。有的家长在孩子做作业时,还在门缝偷看孩子是不是在学习,N次地说考不上好的高中考不上好的大学就没出息之类的话,这其实是对孩子不信任,会影响孩子的心情,可能还会造成亲子矛盾,一个是青春期,一个可能是更年期,无异于火星撞地球,后果会很严重。

C

对考生而言

考前考中紧张,

这些方法可以帮你放松

本报6138热线志愿者、国家二级心理咨询师孙茂庭老师为考生们提供了一些可在考前考中调整心态、缓解压力的具体方法。

1.摸清“家底”,目标适度,相信自己。到最后阶段,更重要的是心理素质的竞争,经过这么多的模拟考试,考生对自己的“家底”,考试过程会出现怎样的状况,心中已经大致有数,在此基础上设定适度的目标,应该可以驾驭考试。

2. 接纳压力、焦虑、失误,不刻意追求平和、稳定甚至超常状态。接纳是愿意看到并且允许所发生的事情的存在,接纳不是妥协,放下不是放弃。不期待好状态、好心态的出现,也不期待超常发挥,只专注于做当下的具体的事情。

3.考前可在“模拟考试”中,把焦虑像放电影一样一遍遍重播,自己可能出现怎样的问题,有哪些应对方法,都细细想出来,过程越具体,在实际情况中就越能应对,以降低焦虑。

4.紧张时可以做肌肉放松训练,把一个部位的肌肉拉紧,再松下来。一个部位一个部位做,肌肉放松了,大脑皮层也会随着放松。也可以关注呼吸,把注意力放在呼吸上,自然平静地呼吸,会让头脑更清晰。

来源:金华晚报 作者:董金姣 责任编辑:苏宣萌
关键词: 期望 父母 压力