首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

“磐安小吃”拟在全国遍地开花

提示: 磐安县准备发力“小吃经济”,以此来推动乡村旅游发展,实现乡村振兴。记者昨天从磐安县人社局获悉,从5月4日到15日,当地要招募首批20家“磐安小吃”标准化门店,政府将给予政策支持。

磐安县准备发力“小吃经济”,以此来推动乡村旅游发展,实现乡村振兴。记者昨天从磐安县人社局获悉,从5月4日到15日,当地要招募首批20家“磐安小吃”标准化门店,政府将给予政策支持。

磐安为何要发展“小吃经济”?吃、住、行、游、购、娱,在旅游行业的众多要素中,吃是第一位的,一般也是最具当地特色的;小吃产业门槛低,带动力强,能够成为千家万户的增收渠道;通过小吃产业可以打响区域知名度,从而带动乡村旅游。作为拥有“方前小吃”“磐安药膳”等名小吃品牌的磐安,一直来,地道美食在带动旅游方面作用明显。今年的磐安县政府工作报告中,不仅首次把“小吃经济”写入其中,而且还把它放在发展“小吃经济”“庭院经济”“月嫂经济”“电商经济”等“四小经济”的首位。根据磐安县政府民生改善三年行动计划要求,该县计划大力扶持磐安“小吃经济”,通过政府政策扶持和资金补助,将“磐安小吃”门店推向省内外市场,到2020年,将开发磐安小吃标准化品种20个以上,开办磐安小吃标准化门店200家以上。“磐安小吃”要对标“沙县小吃”“兰州拉面”,通过几年的努力,打响品牌效应,在全国遍地开花。今年的工作目标是,建成首批“磐安小吃”标准化门店20家以上(含示范店2家)。

据了解,“磐安小吃”示范店需严格按照“五统一”“三个点”的要求完成店面装修、人员培训等。“五统一”分别是统一品牌商标、统一门店标准、统一制作工艺、统一经营规范、统一培训上岗。另外,这些店还将设立磐安旅游(文化)宣传点、磐安土特产展示点、磐安招商引资联络点。目前,磐安县已成立磐安小吃创业协会,制定了磐安小吃行业标准,草拟了相关的扶持政策。

首批20家“磐安小吃”标准化门店正在招募,报名首日已收到报名表10余份。据了解,磐安县范围内符合要求的对象均可报名:即劳动年龄段内,具有磐安户籍的五大重点人群(在校大学生和毕业5年内的高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵及随军家属);报名示范店的要求已从事餐饮行业1年以上,且已自有或租用营业用房30平方米以上。符合条件的个人可携带本人身份证、重点人群证明材料;法人携带法人身份证、法人的重点人群证明材料以及营业执照原件,到磐安县就业处一楼报名(县城振兴街55号人力资源市场内)。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 磐安 小吃 全国