首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

文化礼堂成为我市农村文化地标

累计建成1038个文化礼堂,数量和质量均居全省前列

398097_zps_1525683617696

礼堂建起来,最关键是要用

农村文化礼堂是丰富群众精神文化生活、推进乡村文明建设的重要抓手。截至今年4月,我市已累计建成1038个文化礼堂,数量和质量均居全省前列。

记者 李俏红

文化礼堂建设 增量提质

我省针对农村文化资源分散、内容单一、利用率低等问题,从2013年起,在农村大力推进文化礼堂建设。农村文化礼堂按照“五有三型”的标准进行建设,“五有”:有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制,“三型”:学教型、礼仪型、娱乐型。我市启动文化礼堂建设以来,高标准完成礼堂建设任务,使文化礼堂成为我市农村的文化地标。

首先是建设覆盖面不断扩大。2017年共新建文化礼堂207个,位列全省第二,超额完成省定任务(110个),完成率达188.2%,位居全省第一。今后5年,我市每年要新建350个以上文化礼堂,今年全市目标任务是建成509个文化礼堂。

其次,建设质量稳步提升。将农村文化礼堂纳入浙中生态廊道、公共文化服务标准化均等化、美丽乡村建设等规划,在生态廊道两岸、美丽乡村沿线着力提升打造精品礼堂,通过挖掘文化底蕴、丰富展陈内涵,串点成线,连线成面,建成永康市塘里文化礼堂、东阳市李宅文化礼堂等一批具有浓厚“乡愁”气息,集旅游宣传、乡村民宿、特色产业等元素于一体的新型文化礼堂。

市委、市政府高度重视农村文化礼堂工作,连续6年将其纳入十大民生实事项目,资金投入逐年提高。截至2017年底,我市投入文化礼堂建设资金超5亿元,其中财政补助超2亿元,社会筹资超3亿元。广大群众纷纷出资、出力、捐物,积极推动文化礼堂建设。义乌大陈镇东联村文化礼堂,全村380户农户有236户主动捐款,筹集资金77万元。

文化礼堂物尽其用

文化礼堂要充分发挥其功能作用,需要多方面助力。首先是建立一套科学有效的日常运行机制,健全各种“配送”服务;其次是建立一支“懂文化、善管理”的农村人才队伍;第三是在财政补助基础上,充分引导社会资本投入,解决文化礼堂管理运行经费来源。目前,我市正在推行农村文化礼堂理事会制度,充分发挥群众自主管理积极性,推行“乡贤+基金”管理模式,让文化礼堂有人主事、有钱办事。

通过文化礼堂这个平台,整合现有的村级活动中心、农家书屋、农村电影放映等宣传文化资源,把传承传统文化、弘扬社会主义核心价值观、推广公民道德建设等功能有机结合起来,切实发挥文化礼堂推动农村精神文明建设的作用,使其真正成为村民的精神家园。

礼堂建起来,最关键是要用。我市在文化礼堂建设上出台了很多行之有效的好办法。

首先在市级层面成立农村文化礼堂建设领导小组,发挥布局谋篇、顶层设计的“指挥棒”作用。在县级层面,建立县域部门责任分工协作机制,统筹整合县域力量,集中推动本地礼堂大发展。在乡镇层面,建立乡镇工作指导联系制度,组织一批宣传委员、宣传干事、文化站站长、文化员将礼堂作为联村工作的主要抓手蹲点联系,增强指导力量。

为了用好用活文化礼堂,农林水、民政、司法、卫生、人力社保、旅游等部门,通过组建知识宣讲队伍,分赴文化礼堂开展送生产技术、惠农政策、社保信息、法律知识、健康知识、文旅知识等活动,文化、文联等部门定期安排文艺工作者开展送文化下乡等活动,全市共有各类大小文艺团队5000余支,通过自编自导自演,创作了一大批符合群众口味的精彩节目,使村民坐在家门口就能享受一道暖心的文化大餐。如金东区、兰溪市分别组建了“根旺说新闻”、“兰妈妈”宣讲团;金华山旅游经济区将文化礼堂作为建立A级景区与全域化旅游的文化平台;金华开发区的“甘蔗文化节”、浦江县的“乡村音乐红磨坊”、永康市的“五个百”等文化惠民活动等。同时利用节气开展各类民俗活动,如磐安深泽乡的炼火、武义东垄的迎大蜡烛等。全市各地还结合传统节日,在文化礼堂开展了迎新祈福礼、儿童开蒙礼、重阳敬老礼、新兵壮行礼、村干部就职礼等各类礼仪活动,使文化礼堂成为倡导文明礼仪的大平台,如金义都市新区支家村礼堂被评为“浙江省示范文化新地标”。同时,还在文化礼堂开展“好媳妇好婆婆”“最美人物”等评选活动,通过老百姓喜闻乐见的活动弘扬社会主义核心价值观。

打造文化礼堂特色品牌

在兰溪市柏社乡洪塘里村文化礼堂,兰溪市委宣讲团邀请学校宣讲员用手语向聋哑村民宣讲党的十九大精神。柏社乡党委书记刘秋瑾说:“在最大限度发挥文化礼堂作用方面,我们进行了诸多尝试。如全乡的新兵壮行礼、启蒙礼、杨梅文化节等活动都开展得有声有色。”蒋文良是柏社乡洪塘里村文化礼堂管理员,他会定期在礼堂向前来参观的小学生讲解蒋六山的事迹。

婺城区以文化礼堂为主阵地,做足“文化礼堂+”文章。革命老区沙畈乡银坑村是粟裕将军曾经战斗过的地方, “粟裕抗日遗址红色文化礼堂”已成为品牌,到这里“重走长征路、感受红色文化”的人络绎不绝。

义乌缸窑村文化礼堂采取请进来、走出去的活动方式,增强角色互动和体验感受,陶器烧制、糕点制作、婺剧表演,都成了缸窑村的金字招牌。为了让文化礼堂真正活起来、热起来,金东区注重团队打造,根据每个村实际情况,以兴趣为主,组建了涵盖民间艺术、戏曲、舞龙、书画、篮球等普及面较广的团队。东阳则整合了20多家单位和近50个优秀文艺团体,推出文化服务菜单,培育文艺骨干,培养乡土文化人才。

为了让丰富多彩的文化活动走进文化礼堂,5年来,我市共组建了175个文化辅导团,开展各种业务培训3700次,全市各文化礼堂共组建了4094支队伍,每年开展的活动达到3.56万次。

村民当主角焕发活力

婺城区蒋堂镇泽口村有着悠久的婺剧历史,村民历来爱看、爱演并爱创作婺剧。自从建了泽口村文化礼堂,有了活动场地,婺剧坐唱班也得以“复出江湖”。如今,该村婺剧演出队有20多人,年纪最大的81岁,大家吹拉弹唱,样样在行。“有了文化礼堂,遗失多年的老技艺算是找回来了。”村民们说,“我们就爱看自己演的节目。”

上周末一大早,永康市舟山镇铜山村64岁的程显林就兴冲冲来到村文化礼堂,参加一个书法培训班。那里没有年龄限制,没有学历要求,不用交一分学费。永康市宣传部门依托农村文化礼堂,开设“乡村小康学堂”,把各种接地气的技能、文化“种”进农村。

每月28日,浦江县岩头镇三红村文化礼堂举办的剪纸创作交流会,总能吸引很多村民。看着进出文化礼堂的村民越来越多,该村村支书黄鑫波说,村民的精神生活越来越丰富,素质也一天天提高,邻里关系更融洽了。

找准地域特色,真正让村民唱主角,才能从根本上调动群众积极性,让农村文化礼堂真正焕发出生机和活力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文化 地标 礼堂 农村