首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

扮靓美丽乡村 改善乡村环境

石柱镇垃圾分类破“三难”

本报消息 (见习记者 胡凯迪)李溪江畔,国道侧旁,工业强镇,农业大户……在永康市石柱镇,你可以看到充满绿意的美丽乡村,也可以看到工业鼎盛的繁忙车流。这个交织着农业、工业的地方,曾几何时,工业企业的垃圾困扰着所有居民,村庄小而散也加大了垃圾分类、建设美丽乡村的压力。

如今,石柱镇通过广泛宣传引导,并建立分级考核制度,创新垃圾分类模式,破解了“分类难”“运输难”“处理难”三大难题。毛山村“生物堆肥”、上杨村“她模式”、西贵村“垃圾分类管理”、天表村“管理及奖惩并行”等做法,结合实际,亮点凸显,垃圾分类步伐加快,镇容村貌不断改善。

破解“分类难”——

落实农户“两分法”

套好专用三色塑料袋,在家中分好不同垃圾,再投递到垃圾投放点进行二次分拣。在石柱镇,刚开始推行垃圾分类时,不少村总会出现执行难、分类难的问题,对应的垃圾袋颜色与功能记不住。而后推行的“两分法”,大大简化了农户分类难的问题,直接分成“腐烂”与“不可腐烂”,简单又快捷。

还有一些村也创新垃圾分类的模式。在毛山村,家家户户都有这么一只特殊的垃圾桶,这是毛山村引进的厨余垃圾堆肥桶。撒上生物发酵粉后,差不多两周时间,厨余垃圾便成了棕褐色的有机肥料和液体肥料。采用生物发酵堆肥的方式,省去厨余垃圾的分类、分拣以及运输问题,在家中就可以将肥料“变废为宝”。

破解“运输难”——

特殊垃圾车“回收”

在西贵村的垃圾分类管理站中,洗浴用品、酒瓶、生活垃圾等六类垃圾“等待”着回收车运输。“自从垃圾减量工作推广以来,村里已经10多天没有来收过垃圾了。”西贵村党支部书记吕宏化介绍,这几辆垃圾车隶属于浙江再生资源集团有限公司,专门来运村民们不方便处理的可回收垃圾和有害垃圾。可回收垃圾回收后,该公司还将支付一部分资金给村里用于保洁。

在西贵村,村民每天产生垃圾可达60公斤,其中30公斤的厨余垃圾可以通过三化中心进行处理,5公斤为填埋场垃圾,剩下的25公斤其他垃圾则由垃圾分类车运往各自“目的地”。这样算下来,村里的垃圾减量化达到了65%。

特殊垃圾车的到来,破解了许多村垃圾无处堆放、无人管理的难题。在石柱镇的天表、西贵等村,已形成了“垃圾分类,人人有责”“垃圾分类,扮靓乡村”的浓厚氛围。

破解“处理难”——

垃圾“三化”处理中心处理

“分好类的垃圾都去哪儿了?”石柱塘里村垃圾“三化”处理中心的正式运行,解决了“处理难”的问题。

在垃圾进入处理中心后,首先按照厨余垃圾和其他垃圾进行分类,厨余垃圾即可堆肥易腐烂垃圾投入制肥机处理,2吨厨余垃圾出肥约600公斤,可用于农作物耕种和花草种植,实现垃圾资源可持续化利用。其他生活垃圾经过二次分类后,投入磁性热解设备,采用低温热解就地无害化处理技术降解为气体和灰渣,气体经过设备尾气处理,做到无色、无味、无害化排放,降解率达到95%以上,实现垃圾就地减量化处理。

塘里村垃圾“三化”处理中心包含太阳能堆肥房、有机垃圾处理中心、其他垃圾处理中心、可回收垃圾堆放点、工人管理中心等,日处理垃圾可达5吨,服务人口5000人左右。

【记者手记】破解垃圾分类“三难”, 让生活垃圾第一时间得到就近化、无害化处理,有助于还美丽乡村一片青山绿水。

去年以来,石柱镇通过宣传层层发动,村民的意识逐步提升,垃圾分类成效凸显,美丽乡村建设提档升级,“五水共治”纵深推进,小城镇整治已见成效。下一步,石柱镇还将致力美化生态环境,全面推行农村生活垃圾分类工作,加快新店村、江瑶村、石柱村的垃圾“三化”处理中心建设进度,逐步实现全镇50个村生活垃圾收运处理全覆盖,全面提升美丽乡村,着力构建全域美丽。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 乡村 环境