首页 > 情感 > 正文

青春话题

提示: 当80后还在因被催婚催得焦头烂额、努力撕下身上“剩男剩女”标签时,90后已经开始离婚了。近日,火遍朋友圈的90后,凭借“第一批90后加入离婚大军”这个话题,又一次强势刷屏。

第一批90后加入离婚大军?

当80后还在因被催婚催得焦头烂额、努力撕下身上“剩男剩女”标签时,90后已经开始离婚了。近日,火遍朋友圈的90后,凭借“第一批90后加入离婚大军”这个话题,又一次强势刷屏。

这可不是空穴来风哦,而是根据最高人民法院日前发布的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告,第一批90后确已加入离婚大军,“闪婚闪离、导火索多为小事”成为这类离婚的鲜明特征。

一石激起千层浪,吃瓜群众瞬间不淡定了,看看几个因小事引起离婚的案例,敲敲鼠标,就给90后的婚姻定了性:家庭责任感轻,婚姻变脆弱了。

然而,事实果真如此吗?早几年,90后就已符合法定结婚年龄了,有结婚自然也会有离婚的,所以离婚者中有90后并不奇怪,肯定还有更多的80后、70后甚至60后,可为啥偏偏抓着90后来说事呢?

这早已不是90后作为一个群体第一次引起现象级的关注。这就和之前盛传的“90后头已经秃了”“90后开始养生了”差不多的套路,将少数人的事情偷梁换柱,变成了整个群体的普遍现象,除了夸大其词、以偏概全,并无其他新意。

而有关90后的讨论每每都能掀起一阵热潮,恰恰也说明了他们已经不小,渐渐发展成了社会的主力军,公众才会如此的关注,被指指点点也成了自然的事。

所以,有关“第一批90后加入离婚大军”这样的话题,看似意料之外,实在意料之中。吃瓜群众看看也就算了,千万别较真。

网红招聘启事

最近一所很一般的高校却做了一件非一般的事,在网上发了一则招聘启事,没想到轻松突破“10万+”,成了爆款。

细看这则招聘启事,确实不按套路出牌,开篇就坦白“学校很一般很一般”“交通情况暂不通高速'”、“人才引进政策待遇一般”……看多了文件式的招聘启事,相比之下那是相当耿直,有意思。

一般大家的认知里,招人嘛,自然是要捡好话说的,总结一下就是“钱多、前景好、速来”,要不然怎么把人吸引过来呢? 像这所高校这样“自谦自嘲”地坦白在先,如此接地气,简直是一股清流。

可为何大家对后者会更推崇呢?现在很多用人单位招人的时候都陷入了一个误区,招聘是要突出自己的优势,可很多时候为了足够吸引人,都会进行刻意的修饰,于是,“假大空”“高大上”成了标配。相比之下,这所高校反其道而行之 ,只是做到了实话实说,没有一句空话、套话、废话,这样的实诚招聘,在目前的失信严重的职场环境中确实难能可贵,所谓“另类”大概也在于此。

其实,人家这样招聘也是一种聪明的做法,把条件一五一十讲清楚了,刻意提前筛掉一部分人,既不给自己添烦恼,也不给应聘对象找麻烦,给那些能够接受如此条件的应聘对象以实诚、质朴、坦然的印象,可谓一举多赢。

而那些靠“忽悠”来招人的,当人才被引进、落地生根后,如果发现并不是那么回事,难免有一种被套路、被欺骗的感觉,那他还能为用人单位真心付出吗?

所以说,招聘过程中自我美颜还不如一开始就开诚布公,信息对等了,双方你情我愿才能走得长远。

高校漫画体检讨书

在学校里犯了错最怕什么,那洋洋洒洒几百字检讨书怕是逃不了。然而,最近,南京一所高校,却把传统文字版检讨玩出了新花样,据说学生还挺认可的。

写检讨这件事,既要深刻地反省错误,又要洋洋洒洒凑够一大张纸的字数,自古以来都是伤脑筋的。可若是检讨书变成了手绘图,这样的操作又会如何?没想到经学生的手一画,这些手绘漫画的“检讨书”竟成了有趣的作品,大家检讨的理由也是五花八门,有因为翘课的,还有卫生不达标,未按时返校等原因,又用到了最近非常火爆的流行元素,风格各异、表情夸张的漫画形象配上文字,令人印象深刻。

好看归好看,可检讨可不是为了好看,关键还得看效果。如此轻松的态度还能认识到自己犯的错误吗?你还别说,画检讨书可难多了,不光画面还有文字都要表达出深刻检讨,这等于是把自己犯错时的心理活动。反思和感受都表达出来,没点深刻体会还真表达不出来,整个过程那是入耳、入脑、入心了,比起千篇一律的检讨文字,那效果自然是好多了。

检讨不是教育的目的,而是一种手段。如此有意思有趣的形式、选择贴近年轻人的表达方式,自然是多多益善。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 话题 青春