首页 > 娱乐 > 影讯 > 正文

戛纳开幕在即,两部中国电影入围

提示: 贾樟柯的《江湖儿女》在今年众多送选戛纳的中国影片中脱颖而出,得以进入主竞赛单元角逐最高奖项。贾樟柯这次回归克鲁瓦塞特大道,带来的是他一改往日作风的、迄今为止最高成本也最商业的作品。《江湖儿女》的故事发生在2000到2017年间,其中充满武术元素。

贾樟柯的《江湖儿女》在今年众多送选戛纳的中国影片中脱颖而出,得以进入主竞赛单元角逐最高奖项。贾樟柯这次回归克鲁瓦塞特大道,带来的是他一改往日作风的、迄今为止最高成本也最商业的作品。《江湖儿女》的故事发生在2000到2017年间,其中充满武术元素。

贾樟柯称《江湖儿女》为一部“狂暴的爱情故事”:“从2001年到2018年,这对男女经历了街头暴力、入狱,也经历了相爱、背叛,他们分离又重逢,但始终没有走入家庭。在社会秩序之外,他们用他们的办法生存,像风浪中行走的人,他们紧紧握着船舷,随时迎接风浪的击打,始终避免自己落水淹没。”

这部电影来源于真实的人物,也与贾樟柯的两部电影《任逍遥》《三峡好人》有关。那两部电影中隐约的背景、没有详细展开的情节,是《江湖儿女》的故事主体。

影片先后辗转大同、三峡、新疆等多地拍摄近4个月时间。女主角仍然是赵涛,她曾凭《我是丽》获得意大利电影金像奖最佳女演员奖,男主角廖凡曾凭《白日焰火》获得柏林国际电影节最佳男演员奖。演员方面还有丁嘉丽、张译、董子健等,而徐峥、冯小刚、刁亦男和张一白四位中国导演也加盟该片,这组成了贾樟柯从影以来最豪华的演员阵容。

贾樟柯自2008年《二十四城记》以来,10年间导演的影片全部入围戛纳国际电影节,除纪录片《海上传奇》入围“一种关注”单元外,其余4部影片全部入选主竞赛单元。

毕赣凭借处女作《路边野餐》在影坛给自己立下了极具胆识的名声。《路边野餐》3年前在洛迦诺国际电影节首映之后,让国际影坛都认识了这个年轻的中国导演。能够在28岁的年龄就进入戛纳的“一种关注”竞赛单元的导演,一只手就可以数过来,而《地球最后的夜晚》想必将进一步向世界证明他的潜力。戛纳电影节艺术总监福茂在宣布电影入围时给予很高评价:“《路边野餐》毕赣导演的新作继承了侯孝贤和大卫·林奇的风格。”

目前,大家对《地球最后的夜晚》所知甚少,影片讲述的是,一度消失的中年男子回到贵州,偶然发现了一个12年前与他一起度过秘密夏天的神秘女人的踪迹……著名演员汤唯、张艾嘉、黄觉是影片的主演。

随着戛纳“一种关注”单元的正式入围,电影片方也随之同步发布首款国际概念海报及主演角色造型剧照。首款概念海报探索以马克·夏加尔作品《散步》为概念雏形,以油画笔触,形成“不仅是某个人,而是全人类的梦境”的氛围。海报蕴意也与影片梗概中“过去与此刻,现实与梦境”变幻交织的文本呼应。

从电影片名来看,毕赣或许是给了著名剧作家尤金·奥尼尔的同名舞台剧作品一种新的诠释。虽然尤金·奥尼尔的这部剧已经被改编了多次,但是,年轻的毕赣也许能给我们带来他独特的声音。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 戛纳 中国电影