首页 > 旅游美食 > 美味诱惑 > 正文

画水:乌饭麻糍背后有故事

提示: 这段时间,什么是吃货最爱?乌饭麻糍当仁不让。走在金华各地,不管是烘焙店、蛋糕坊,还是菜市场、美食摊,都有乌饭麻糍的身影。这种看上去黑青色的乌饭麻糍香甜可口,甜滑软韧,蘸着义乌红糖吃,那种感觉真是美极了。

这段时间,什么是吃货最爱?乌饭麻糍当仁不让。走在金华各地,不管是烘焙店、蛋糕坊,还是菜市场、美食摊,都有乌饭麻糍的身影。这种看上去黑青色的乌饭麻糍香甜可口,甜滑软韧,蘸着义乌红糖吃,那种感觉真是美极了。

说起乌饭麻糍,有一个流传甚广的传说:“人闲五月节,牛闲四月八。”旧称农历四月初八是牛的生日,传说天牛在这一天下凡,于是人间有了耕牛为人代力辛劳的说法。每逢这一天,耕牛统统休息一天,家家户户以乌饭麻糍犒劳耕牛,表示对人类忠诚伙伴的敬意。

与普通麻糍不同,乌饭麻糍的产销集中在四五月份。因为制作食材里要用到山上一种叫“乌饭”的灌木叶片。

乌饭麻糍的制作原料,从现代营养学或中医药学角度而言,确实不失为纯天然保健食品。因为糯米具有润肤强筋之功,乌饭叶清凉解毒,红糖则可健胃补血,松花粉更可起到美容养颜的效果,难怪它能如此风靡了。

有趣的是,在东阳画水,一些人到市场买乌饭麻糍还要问一下你是哪里人,如果是紫薇山的就立马下单。原来,乌饭麻糍还有地域性。据说10多年前,东阳只有紫薇山村出产乌饭麻糍。这里面还有一个动人的故事。

明末兵部尚书许弘纲出生在紫薇山村,小时候读书非常用功。有一年四月初八,许弘纲的母亲从黄田畈赶集回到家,给他买回一块麻糍,让他蘸着红糖吃。许弘纲拿起麻糍,没有放下书本也不抬头,把前面的墨汁当成红糖蘸了就吃。一旁的母亲问他麻糍甜不甜,一边吃一边看书的许弘纲连声说甜。直到母亲叫他抬起头来看看,许弘纲才发现在吃着黑麻糍。后代子孙为了纪念许弘纲弘扬专心苦读精神,挖空心思,用糯米、乌饭叶的汁,外加松树的花粉加工成乌饭麻糍,形似许弘纲当年蘸着墨汁吃的麻糍,并代代相传,形成了紫薇山独有的“乌饭麻糍节”。

每年四月初八,紫薇山轮到公常的人家必须准备好大量的乌饭麻糍,全族妇女包括已经出嫁的女儿都要穿戴簇新拜祭先祖。祭祀活动完毕后,根据族规女性每人可分得二十四两重的乌饭麻糍一份,60岁以上双份,70岁以上三份,80岁以上12份,90岁以上的更多,以示对年长妇女的尊重。这一习俗沿用了数百年,直到上世纪50年代初由于公常不再存在而终止。不过四月初八出嫁女回村吃乌饭麻糍的习俗在紫薇山仍有延续。

也正由此,画水人对乌饭麻糍的热爱,在各地绝对名列前茅,最多的时候,画水镇会有五六十个卖麻糍的摊点,其中一半是乌饭麻糍,而最受欢迎的当然是紫薇山的乌饭麻糍。

来源:金华日报 作者:张海滨 蒋永兴 责任编辑:苏宣萌
关键词: 背后 故事 麻糍