首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

让城市更文明,让生活更美好

全员齐奏文明城市创建进行曲

本报消息(记者 吴璇 通讯员 王仁屿)经常路过市区双龙南街和四联路交叉路口的市民都有同一个感受:原来坑坑洼洼的道路不见了,整体环境焕然一新。记者昨日前往实地发现,原本的垃圾站被改造成了一处绿色景观点,全新浇筑的沥青路上整齐停靠着汽车,脏乱差的现象已全然不见。

“真想不到整治改造后我们酒店西边空地会这么漂亮,之前坑坑洼洼的路面都不见了,围墙边的大堆建筑垃圾变成了绿地,真的太感谢街道和社区工作人员了,我们酒店西大门这下不必关了,终于可以敞开迎客啦。”四联路上江南会酒店总经理许可笑着说,短短一周,整治效果很明显。

据三江街道办事处副主任刘清宇介绍,双龙南街和四联路交叉路口整治是近期重点工作之一,主要涉及路面提升改造。“改造前居民反应比较多,街道里就通过文明城市创建这一契机,把路面进行重新硬化改造,给市民营造一个美丽的环境。”刘清宇说。

类似的环境提升整治在开发区并不是个例。连日来,三江街道各个社区掀起了一股文明城市创建热潮。在项宅社区,为把创建工作落到实处,社区两委专门开会进行布置工作,列出了整治清单,逐条整治落实。垃圾能否及时清理是永盛新阳光小区居民最关心的一件事,在面对社区资金有限的情况下,社区两委及时与垃圾清运公司联系,在短时间内把垃圾清理干净,还居民一个空气清新的居住空间。“太感谢社区了,把这么多垃圾清运干净,臭气没有了,这下可以带小孙女出来玩了。”小区居民徐阿姨高兴地拉着社区主任曹彩霞的手说。

三路口社区是开发区典型的城中村之一,辖区内出租房屋和外来人口居多,人员结构复杂,整治卫生死角、清运垃圾成了社区卫生创建工作的第一步。为此,社区两委多次组织党员和志愿者,深入社区大街小巷,开展垃圾清扫工作。“文明城市创建光靠几次打扫还不够,接下来我们准备给所有出租户配齐消防安全四小件,并安装电动车自动充电桩,进一步规范社区停车秩序。”三路口社区党委书记林献桃说。

开发区综合行政执法分局三江中队还不断创新管理举措,在双龙南街上对车位进行补划,并增设了一个小箭头的标识,用于提示车辆停入的朝向,同时还在路面设置机动车、非机动车护栏,有效规范车辆有序停放。“以前车子乱停,人行道上走路的地方都没有,现在清爽很多,这种方式值得推广。”市民徐勇良指着地面上的小箭头说。

据悉,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉,党工委副书记傅兴平都十分重视三江街道的文明城市创建工作,多次前往调研、督查,提出明确要求。三江街道党工委也启动问责制,对不履行职责或者履职不力,影响创建工作顺利进行及造成不良影响和后果的相关人员进行责任追究。

来源: 作者:吴璇 通讯员 王仁屿 责任编辑:
关键词: 文明 城市 生活