首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌公证处开展遗嘱公证公益服务

本报消息(记者 张黎明)随着人们物质财富的增加和法律意识的提高,身后的财产如何分配,成为很多老人不得不面对的现实问题。为了安心养老,防止昂贵的房产引起子女纷争,避免家庭财产损失,生前做遗嘱公证正在被越来越多的老人所接受。日前,义乌市公证处组织开展了“遗嘱公证公益服务月”活动,充分发挥公证服务保障民生的职能作用,为老人们解决“后顾之忧”。

此次活动是对义乌市范围内70周岁以上的老人,提供免费或优惠政策的遗嘱公证法律服务。活动中大力开展公证法律咨询,广泛宣传《老年人权益保障法》《继承法》等法律法规,重点开展涉及老年人遗嘱公证、遗嘱保管公证、遗赠扶养协议公证等法律咨询活动,帮助立遗嘱人依法妥善处分个人财产,预防老年人身后发生继承纠纷,增强老年人权益保护意识,和谐家庭关系。

活动期间,义乌市公证处还开设绿色通道,提供即时办理和预约上门服务。安排专人进行预约登记,为老年人开设优先接待、优先受理、优先出证的“绿色通道”,为行动不便、符合受理条件的老年人提供“绿色上门服务”。同时,主动对接医院,为老人进行精神评估。

根据《继承法》以及最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见相关规定,立遗嘱人在立遗嘱时,如果是无行为能力人或限制行为能力的人,所立的遗嘱就是无效的。在活动中,不少前来咨询的老年人存在同样的困惑,即因年老体弱,不清楚自己的精神状态是否满足立遗嘱的标准。

为解决老人的担忧,义乌市公证处主动与医院联系,为老人提前预约进行精神评估,最终由专业医生评估确定老人的精神状态,出具评估诊疗证明。有了医院开具的精神评估证明,老人们终于踏踏实实地立下遗嘱进行公证。

“安心遗嘱,终于了却了我的一桩心事。”在活动现场,80多岁的吴大爷拉着公证员的手连声感谢。吴大爷是此次公益活动的第一位遗嘱公证申请人,他原有一儿二女,但儿子在20年前意外去世,留下一个四岁的孙子,如今已大学毕业参加工作。吴大爷说:“现在我们想把名下的两处房子都留给孙子。虽然我的两个女儿表态同意将房子给孙子,但是这两处房屋的市价不断飙升。我们还是担心自己过世之后,两个女儿会心里失衡,对孙子继承这两处房产造成阻碍。另外,自己也担心立了遗嘱也没法保障孙子的利益。”最终,吴大爷拿着医院出具的评估诊疗证明,按照自己的意愿,安心地立下遗嘱。

针对立遗嘱中老人疑虑较多的几个问题,公证员进行了总结了一份有效的遗嘱必须满足的要件:第一, 立遗嘱人立遗嘱时需具有完全民事行为能力;第二,遗嘱内容应是立遗嘱人的真实意思;第三,遗嘱处分财产是立遗嘱人个人拥有的合法财产;第四,遗嘱内容须不违反社会公共利益和社会功德;第五,遗嘱不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。

据统计,活动期间,共解答咨询300余人次,预约登记58人。所有预约登记在审核后由公证员进行答复,与符合办理条件的老人预约时间联系具体办理,共办理公益遗嘱公证37件,取得了良好的社会反响。义乌市公证处负责人说:“开展尊老爱老系列活动,为弱势群体提供公证服务,用公益的形式解决群众难题,我们会一直做下去。”

来源: 作者:张黎明 责任编辑: