首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文化礼堂系列2】东阳江北街道东丰小区:文化礼堂有所乐、有所学

提示: 昨天下午1时多,东阳江北街道东丰小区的文化礼堂里十分热闹。活动室内,30多位老人聚在一起休闲娱乐,活动室对面的房间里,6位老人坐在一起看电视。

金华新闻客户端5月3日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍 /文 黄鸣 /摄

昨天下午1时多,东阳江北街道东丰小区的文化礼堂里十分热闹。活动室内,30多位老人聚在一起休闲娱乐,活动室对面的房间里,6位老人坐在一起看电视。

“一般吃过午饭就到这来,家里一个人,太孤单了。”居民王爱花说,下午2时前后还会有居民陆续来看电视,多的时候有十几个人,大家边看电视边聊一聊,悠闲惬意。与活动室隔着一个楼梯的,是150平方米的体育活动室,跑步机、哑铃、乒乓球桌等一应俱全,每到周末开放时,许多居民都爱到这来活动活动。

东丰小区的文化礼堂面积约1600平方米,内容丰富,除了活动室、体育活动室等,还设有农耕馆、崇德尚贤馆、书画室、农家书屋等,让居民们有所乐的同时也有所学。

“打造精神家园 繁荣农村文化”“改变农村面貌 建设美好家园 创造幸福生活”文化礼堂内,丁天德为东丰小区量身定制了一批蝇头小楷书法作品,十分接地气。丁天德生于东丰小区,现为国际中国书法家协会会员、高级书法师、陕西省艺术交流委员会常务理事等,其书法作品曾多次参加国内外展览并获奖。东丰小区党支部书记陈国红说,丁天德计划在文化礼堂里成立一个工作室,免费为东丰小区培训一批书法人才。

农耕馆内展示着许多老物件,有花橱、猪油罐、盐瓮等,还有东丰的陶艺文化。原来,东丰于1965年创办陶器厂,其规模在当时的甘溪乡是最大的。“这些器具都是居民们捐赠的,既能让中老年人忆苦思甜,也可以让年轻人了解农耕文化。”陈国红说。

崇德尚贤馆内,先贤、人大代表、政协委员、企业能人、最美东阳人等述说着自己的故事;文化讲堂内,小区的大事记、姓氏迁徙等记录着东丰的变迁。去年,借着建设文化礼堂的契机,东丰小区挖掘、梳理历史人文,更好地宣传小区形象,并传承和弘扬优秀传统文化。

据了解,东丰小区文化礼堂即将升级。记者在设计方案上看到,2.0版的文化礼堂有牌楼、一进合院、二进合院、后院、戏台、水池等,仿古建筑,飞檐翘角,总建筑面积达2000余平方米。“升级后的文化礼堂,不仅能为居民提供一个更好的精神家园,还将成为传统文化的教育基地。”陈国红说。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 黄鸣 责任编辑:吴慧贤