首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

假期首日跟着交警支队长上路执勤 整治交通金华有规矩

金华新闻客户端4月29日消息  金报全媒体记者 胡睿哲 陈芮

五一小长假如约而至,探亲访友、出行旅游,往日假期的交通似乎总是痛并快乐着……

今天是小长假第一天,早晨九点,早高峰汹涌的势头并没有因为假期的倦意而丝毫衰减。在市区通济桥南桥头,金华市公安局党委委员、交警支队长陈锋走上街头路口,与万千交警一起坚守岗位,确保假期交通井然有序。

700年通济桥通南北 5万辆通勤车“生命线”

通济桥所在的八一街是金华市区的主干道,连接着江南江北新老两个城区、两个商圈,日均流量五万辆左右。“通济桥的交通压力与日俱增,仅靠交警的执勤是不够的。”支队长陈锋向记者介绍,“前些年,我们加强了科技治堵的运用,八一南街有了金华第一条双向绿波带。”

记者在现场默默感受了半小时,通行情况还非常良好。支队长陈锋提醒大家,“根据以往假期的经验,上午十点半至晚上九点,江北商圈会逐步出现车辆饱和性拥堵,最好选择公共交通出行。

整治电动车交警很认真 创文明城金华立规矩

通济桥作为金华市南北交通连接线,几经改善,不仅机动车道越来越好,非机动车道的条件也是棒棒哒。近年来,电动自行车的交通秩序问题引起公众的重视。“电动车的整治是城市治堵的重要一环,近年来,我们对电动车闯红灯、逆向行驶、违法载人、违规驶入机动车道等电动车常见的交通违法行为进行常态严管。”

据陈支介绍,仅去年,我市共查处电动车违法7.5万起,其中驶入机动车道5.3万起、违法载人1.8万起、闯红灯1740起、逆向行驶1283起,拆除遮阳伞(篷)9469个。

面对现如今仍然多发的电动车交通违法行为,借着我市创建全国文明城市的大环境,一项金华交警给违规电动车立的“金华规矩”已经出台。

“金华规矩”的内容可以概括为“六个不得”“三个严格”。

“六个不得”指:不得闯红灯、不得违规驶入机动车道、不得逆向行驶、不得违规载人、不得加装遮阳伞、不得越线停车;“三个严格”指:严格现场教育、严格依规查处、严格事故处理。

问及不守“规矩”的处罚,通济桥南桥头执法岗亭的民警邵志昌告诉记者,除了普通的罚款外,金华交警还采取了观看教育片、朋友圈集赞等方式,涉及加装遮阳伞篷的电动车,采取一律拆除的作法,目的都是为了电动车的文明行驶与城市交通的安全有序。

截止早晨九点半,共有三十余起电动车违法行为在通济桥南桥头被查处,仅被拆下的伞篷,现场就有十几个。至少在记者目睹的这半小时内,不守“规矩”的电动车“无一幸免”。

五一出行支队长温馨提醒 坚守岗位假期亦是工作日

”城区预计午间开始人流量增多,晚高峰持续时间较长;杭金衢高速金华至游埠路段事故较多,诸永高速的隧道路段事故也相对高发;双龙风景区五一期间采取限行和换乘的措施,请大家遵守现场交警的指挥……”

听完陈锋支队长的温馨提醒,记者环顾道路街口,一众交警正奋战在交通管理的第一线,我们的节假日也是他们的工作日。幸福返家的路人,安全行驶的车辆都离不开他们的坚守。五一假期第一天,祝你我节日快乐!

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬