首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

一张表彰通报 牵出救火环卫工

本报讯(记者杨林聪 通讯员朱窈 戴汉卫)“如果不是我们看到那张表彰通报,真不知道身边还有个‘救火卫士’。”昨天上午,兰溪市综合行政执法局环卫处工作人员汪佳指着刚刚从兰江街道溪西村宣传栏拍下的表彰通报激动而自豪地说,这名“救火卫士”叫朱华华,是兰溪环卫人。

事情发生在4月20日晚上7点40分左右,溪西村三市街132号三楼发生火灾,浓烟透过窗户冒出。下班回家的环卫工人朱华华看到后,立即折返村口,拿起灭火器冲向火灾现场,与其他村民一起,用撬棍把门撬开,开展救援工作。

“多亏了平时局里的安全培训,我学会了灭火器的使用,凭借日常知识积累,很快找到了火源,并与其他村民一起抢出衣物等易燃物品,最终扑灭了火苗。”朱华华说。

灭完火后,朱华华就回家了,事后一句都没有跟同事说起过这次救火的经历。不过,溪西村的村民认得朱华华,事后,溪西村村两委对这次英勇救火的人员进行通报表彰,他的救火事迹才被大家知晓。

“当时火势猛,来不及考虑就冲上去了,没有想过危不危险,只想着不能让火势蔓延。”朱华华憨厚地说,“在那种情况下,不管是谁都会冲上去救火的。”

事后,为弘扬正气,表彰先进,溪西村对当天晚上参与救火的朱华华等6位市民进行表彰通报,并授予他们“优秀村民”称号,号召大家向他们学习。

朱华华今年53岁,2014年6月进入兰溪市环卫处工作,是环卫处城北所的一名机动环卫清运工人。

“他从不计较作业时间长,工作量大,只要有任务,总是第一个站出来,开着电动三轮车赶往清理。”说起朱华华,环卫处的同事连声夸赞。

来源: 作者:杨林聪 通讯员朱窈 戴汉卫 责任编辑:
关键词: 环卫工