首页 > 房产 > 楼市行情 > 正文

杭州“公证摇号第一盘”结果出炉 7个热点城市摇号购房

提示: 4月23日,杭州首个公证摇号楼盘的摇号结果揭晓。经过5天的购房意向登记汇总,共有438户意向家庭参与摇号,最终产生了180位“准业主”名单及选房顺序,40%的房源向无房家庭倾斜。

4月23日,杭州首个公证摇号楼盘的摇号结果揭晓。经过5天的购房意向登记汇总,共有438户意向家庭参与摇号,最终产生了180位“准业主”名单及选房顺序,40%的房源向无房家庭倾斜。

7个热点城市实施摇号购房

自去年5月上海、南京出台新房销售摇号政策后,长沙、成都等城市也在2017年内陆续出台摇号政策。今年3月以来,实施摇号政策的城市不断扩容,武汉、西安和杭州等城市也相继发布了摇号新政。

目前实施新政的7个城市共同点在于均强调一次性申报所有房源,或一次性售出所有准售房源;都强调摇号购房过程的公平和公正,均提出由公证机构在摇号过程中进行指导。

但不同城市的摇号政策也存在一定差别。比如在销售范围方面,上海和成都规定,“所有新建商品住宅项目”均采用摇号。而杭州、南京、长沙和西安,则只针对购房客户数量大于可供房源数量的项目。如杭州规定,意向客户登记数少于推出房源数的,不需要公证摇号售房;武汉的摇号政策则非硬性规定,只建议“意向购房人数多于项目准售房源的,宜采取公证摇号方式公开销售”。

政策向无房家庭倾斜

值得一提的是,杭州、武汉、成都、长沙均对无房家庭给予优先选房的政策倾斜,部分城市甚至明确了刚需房源比例。如杭州规定,对无房家庭给予倾斜,提供一定比例的房源保障;武汉规定,在预售备案均价低于18000元/平方米的新建商品住房项目中,低于120平方米的准售房源,采取公证摇号方式随机选取不少于40%的比例纳入无房家庭优先选房范围;长沙则规定,“限房价、竞地价”的商品住房项目和新建商品住房项目中144平方米以下户型的普通商品住房,应优先满足首套刚需购房群体。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 杭州 公证 结果 第一