首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区城乡居民医保缴费指南来了,怎么缴、缴多少都在这啦

提示: 2018年金华市区城乡居民基本医疗保险、大病保险缴费工作已全面展开,城乡居民医保缴费方式有何变化?大病保险和城乡居民医保一起缴吗,要缴多少、怎么缴?答案都在下面。

金华新闻客户端4月24日消息 金报全媒体记者 贾振伟

2018年金华市区城乡居民基本医疗保险、大病保险缴费工作已全面展开,城乡居民医保缴费方式有何变化?大病保险和城乡居民医保一起缴吗,要缴多少、怎么缴?答案都在下面。

为方便市民缴费,本次城乡居民基本医疗保险与大病保险合并征收、同步缴纳。缴费时间截至2018年5月31日。

缴纳标准

因2019年医保结算年度将调整为自然年度,2018年城乡居民医保只征收半年保费(即本次征收2018年7月至12月保费, 2019全年保费另行征缴)。

城乡居民医保设置两个缴费标准,标准一为每年500元,标准二为每年300元,本次征收半年保费,即按照原标准减半征收。

大病保险个人缴纳20元,选缴保费每份100元,最多可缴纳3份。

18岁以上(不包括在校学生)人群缴多少?

小赵,23岁(未参加职工基本医疗保险的市区户籍的成年人),城乡居民医保选择标准一,本次需要缴纳城乡居民医保250元(原标准一500元减半征收),再加上大病保险20元,即共需缴费270元;

同时,在此基础上,小赵还可参加大病保险选缴,选缴保费每份100元,最多可缴纳3份(大病保险选缴保费须在基本医疗保险费和大病保险基本保费缴纳后,方可缴纳或代扣)。

当然,如果小赵城乡居民医保选择标准二,那么他本次需要缴纳城乡居民医保缴纳150元(原标准二300元减半征收),再加上大病保险20元,共需缴费170元;在此基础上可继续参加大病保险选缴。

市区在校学生怎么缴?

家长们注意啦!市区在校学生的基本医疗保险保费统一由学校在9月份收缴,在校学生们(除大学生)在5月31日前需要缴纳的是大病保险保费20元以及大病保险的选缴保费!大学生由学校统一一次性收缴2018年度起剩余年度大病保险保费后,再缴纳至社保机构,具体根据学校统一安排。

未成年人缴多少怎么缴?

小钱,5岁(属于未参加职工基本医疗保险的市区户籍的未成年人,非在校学生),那么小钱的家人要为小钱缴纳:城乡居民医保缴纳150元(未参加职工基本医疗保险的市区户籍的未成年人统一按标准二缴费,在校生除外),再加上大病保险20元,则共需缴费170元;大病保险选缴同上。

注意!如果是下半年9月份上小学一年级的,按照未成年人缴费方式缴费,待入学后学校统一收缴基本医保保险保费后,再由学校统一退费。

以上适用一般情况,特殊人群的缴费,按照各区域具体政策予以执行,详情请咨询各县市区人力资源和社会保障局。

可通过以下几种方式缴费

委托银行代扣

参保人员已与银行签订城乡居民基本医疗保险和大病保险选缴保费代扣协议的,请在相应扣款账号中及时存足应缴的保费。未签订代扣协议的,可在缴费期内到工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、金华银行、成泰银行、邮政储蓄银行的各网点签订代扣协议,并在相应扣款账号中及时存足应缴的保费。

手机网上缴费

1.城乡居民基本医疗保险和大病保险保费:通过浙江政务服务APP里的“公共支付”、支付宝里的“城市服务→政务→公共支付”、金华人社APP首页的“公共支付”,三者任选之一进行缴费,具体为:选择“按执收单位→业务归属地“金华市本级”→执收单位“金华市社会保险事业管理局居民医疗基金户”(可搜索“金华市社会保险”),输入身份证号,进行缴费。

2.大病保险选缴保费:可下载金华人社APP为自己及家人等进行缴纳,须先缴纳20元保费后再缴选缴保费。  

详细阅读:大病保险缴费,还在去银行排队?教你一招,动动手指在家缴~

银行现金缴费

城乡居民基本医疗保险费、大病保险20元保费未通过网上缴纳,也未委托银行代扣的,可在缴费期内到工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、金华银行、成泰银行、邮政储蓄银行的各网点现金缴费。大病保险选缴保费不实行现金缴费,通过委托银行代扣或手机网上缴费。 

特别提醒

①市区城乡居民基本医疗保险、大病保险缴费时间截至2018年5月31日(为便于银行扣缴,请在5月28日前在相应扣款账户中存足应缴费用)。

②2017年度已购买大额保险的,2018年度大病保险选缴保费每份按50元折半抵扣。

③参保人员需调整大病保险选缴保费签约份数的,应到签约银行改签代扣协议。

④医保结算年度调整自然年度后,每年12月前缴纳下一年度城乡居民基本医疗保险和大病保险保费。

来源:金报全媒体 作者: 贾振伟 责任编辑:傅俊