首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

斑马线行人“悠哉”司机急,别让礼让斑马线成了令人纠结的新规

提示: 车流滚滚,路面上的斑马线已不仅仅是一条交通的标志线,它更是一条生命安全线、一条法律规范线、一条公民道德线,也是一条代表着城市和社会进步的文明风景线。

金华新闻客户端4月19日消息  金华日报记者 汪蕾 实习生 黄静怡          

车流滚滚,路面上的斑马线已不仅仅是一条交通的标志线,它更是一条生命安全线、一条法律规范线、一条公民道德线,也是一条代表着城市和社会进步的文明风景线。

磐安暖心司机斑马线前横车阻挡车流为老人让行的帖子红遍网络;校门口孩子竖起大拇指,一辆辆车主动在斑马线前停下……越来越多的司机开始主动礼让斑马线,城市路口变文明,司机礼让成风尚,斑马线文明为文明金华打造出温暖的底色。

不过,温情之中也出现了新问题。“现在司机素质提高了,却有很多行人乱过马路,让人生气甚至心生怨恨。”前两天,市民孙爷爷向本报反映。他并不是司机,但目睹了礼让斑马线中行人不文明的现象,觉得应该反向对行人文明过马路进行呼吁,“只有相互理解、尊重,才能让一条暖心的新规深入人心”。

礼让斑马线不是单向文明

家住市区江南雅苑小区的孙爷爷告诉记者,当天下午5点半,他刚好出门买东西,走到宾虹路与雅苑路交叉口时,看到一堆车堵在一起,斑马线上的行人不但没有抓紧时间尽快过马路,反倒是慢腾腾玩着手机或谈笑风生慢悠悠过马路。

这个路口没有交通信号灯,在高峰期时车流和人流都很密集,一直以来都是礼让斑马线的难点。孙先生说,礼让斑马线从宣传到执行,司机的变化他看在眼里。“一开始礼让的司机不多,我们老人过马路慢了还会有人按喇叭催。渐渐地,主动礼让的司机多了,有两次我们走得慢不好意思,司机还会打开窗招手,示意我们不要着急。”孙爷爷说,这些可喜的变化让他心里很感动。每每在没有信号灯的斑马线上,他总是遵循看清楚、快步走的要求,尽可能少影响交通,与人便利。

看到斑马线上行人“慢腾腾”,而道路上车辆因此堵成长龙,孙爷爷很气愤,写下了这样一段话:“作为道路行驶中的‘强势者’,机动车主动礼让行人无可厚非,但整治不礼让斑马线行为虽是为行人‘撑腰’,也并不意味着行人可以‘强势’‘任性’。古人云:‘待之以礼,还之以及。’礼让不是单向文明,而是司机与行人相互的。礼让斑马线的运行要仰仗每一个司机、行人对规则充分的尊重和严格的遵守。”孙子看见后把它拍下发到朋友圈,获得一片点赞。

行人过斑马线陋习不少

昨天,记者来到市区江北恒大、江南福泰隆、市青少年宫等路段的斑马线前踩点观察。主动礼让斑马线的司机越来越多,渐成良性的行车习惯;另一方面,过马路的行人陋习不少,一些行人并没有把机动车让行“看在眼里”“放在心上”。

记者发现,行人陋习主要集中在四个方面:第一,等待时未站在等候区,直接走出人行道,等待绿灯通过斑马线,干扰了右侧车道车辆及非机动车的通行;第二,行走斑马线“半途而废”,有人习惯抄“近路”,或是去公交车站、或是去沿街小巷、店铺,斑马线走到一半就“出轨”;第三,行走斑马线时“举棋不定”,一些行人在斑马线上,看到来车会突然停下或后退,让司机左右为难;第四,行走斑马线“低头族”不少,以年轻人居多,有时一群人结伴出行,嬉笑打闹过马路。

出租车司机老杨说,他经常遇见行人抢行,如果车辆礼让行人,等待时间过长,在一些繁华路段很有可能造成严重的交通拥堵。

老司机张建军表示,礼让斑马线以来,有的行人真的会让他犯“路怒”。他见过有些行人边走边玩手机,慢腾腾的,等在那里叫人恼火。“我觉得司机心态一定要好,礼让斑马线虽然会影响通行效率,但每让一次就尽了一份社会义务。希望行人过马路时也要多配合,相互理解。”

享受“车让人”也应回馈尊重

“最近过马路,我经常会遇见司机主动减速停车,并挥手示意让我先过,这让我有受宠若惊之感。‘车让人’只是车和人的位置变化,却彰显了对人的尊重,更是文明和进步。”郑萌娅是一名无车族,她说自己在享受“车让人”的同时,也始终提醒自己要快速通过斑马线。她觉得,行人不能因为自己的散漫,增加车辆的油耗,耽误车辆的时间,甚至影响交通秩序。

公交车司机李师傅说,是有不少行人不够礼让,但大多数行人回馈的尊重让他心头一暖,“文明是会互相感染的”。

礼让斑马线话题正热之时,网络上曾流行过一句标语:“车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序;人让人,让出一分友善。”诚然,礼让斑马线是对司机的检验,但这又何尝不是对行人的考验呢?

在斑马线前,开车者要礼让行人,行人也需“管住腿”,对规则多一份尊重,对生命多一份敬畏。这不仅是对斑马线前文明礼让的完整诠释,更是城市文明的综合体现,人和车相互尊重才是城市文明最美的风景。

来源:金华日报 作者:汪蕾 实习生 黄静怡 责任编辑:胡越
关键词: 斑马线 行人 司机