首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

联合国副秘书长埃里克·索尔海姆浦江考察,被这里的山水惊艳

提示: 4月18日晚,浦江迎来了一位贵客,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆。

金华新闻客户端4月19日消息 通讯员 陈淇耀 

春日的浦江,鸟语花香,生机盎然。4月18日晚,浦江迎来了一位贵客,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆。与他同行的,还有联合国环境署亚太区域主任德钦次仁、联合国环境署首席科学家刘健、联合国环境署驻华代表涂瑞和等。

这群人来浦江做什么?是来考察生态环境建设工作。

夜晚的金狮湖,华灯四起,璀璨迷人。埃里克·索尔海姆一行首先在美丽的金狮湖畔观看了关于近年来浦江发展概况的宣传片,随后,环湖漫步。

浦江的环境变化让埃里克·索尔海姆觉得不可思议,也更好奇浦江为何能够在如此短的时间内做出巨大的改变。

浦江的生态环境之所以能够发生如此巨变,靠的是依法治水、全民治水和科学治水。

今天上午,考察团又来到翠湖生态湿地公园、同乐生态廊道、大畈乡建光村、虞宅乡新光村等地,听取了近年来浦江以治水促进生态修复、以治水倒逼产业转型的乡村治理经验。

在同乐生态廊道,埃里克·索尔海姆表示,这里的景色与自己北欧的家乡十分相似,仿佛觉得自己正身处北欧的某处旷野。在“乔杉问渠”木栈道上,埃里克·索尔海姆与正带着孙女散步的杨田村村民亲切交谈。

在大畈乡建光村,埃里克·索尔海姆在品尝乡村味道,欣赏乡村美景,体会浦江农村的醇厚文化后,现场题下赞许的话语:非常开心能看到你们在浦江县上河村的生态文明建设,这为人民带来了幸福,也保护了地球母亲。

埃里克·索尔海姆表示,这是一次不可思议的考察之行,浦江的景色和浦江的故事让人惊艳,浦江的经验使人感动。埃里克·索尔海姆还说,回到联合国之后,他将告诉他的同事们,中国有一个美丽的县城叫浦江,去那儿看看他们的环保模式,联合国环境署也可以按照这个方式去做。

来源: 作者:陈淇耀 责任编辑:胡越