首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江昨日进入汛期,预计期间我市极端天气气候事件较频繁

金华新闻网4月16日消息 金华日报记者 章馨予

昨日起,我省进入法定防汛期。记者于今天上午召开的全省防汛工作视频会议暨全市防汛工作会上了解到,预计2018年我市极端天气气候事件较频繁,气象年景偏差,防汛防台形势较严峻。

今年以来,我市先后出现持续低温雨雪和大范围强对流天气过程。预计今年梅汛期将出现阶段性强降水集中期,出现暴雨洪涝或内涝的可能性大;台风影响重于去年,影响我市的台风将有2-4个,其中可能有1-2个影响较明显;盛夏有阶段性高温热浪,但比去年明显偏弱,气象干旱程度中等;强降雨引发的山洪地质灾害气象风险较高,局地强对流灾害较重。   

据市气象台消息,2018年以来(1月1日一4月11日),金华平均气温10.8℃,比常年同期偏高1.8℃,降水量282.5毫米,较常年偏少23%。去年10月起,弱拉尼娜事件发生,已持续维持6个月,预计将于今年春季结束。受拉尼娜现象影响,我市今年天气气候的复杂性、不确定性更加凸显,因此需立足气候异常,密切关注极端天气气候事件可能引发的水文、地质、环境、农业等次生灾害。

此外,接下来预计强降水偏多、梅汛期降水集中,发生暴雨洪涝或内涝的可能性较大,且西北行或北上路径敝台风较多,受台风影响较大。市气象台提醒需高度警惕区域性暴雨、大暴雨和集中强降水引发的洪涝、山洪、地质灾害、城市内涝及台风灾害天气。而由于短时暴雨、雷雨大风、冰雹、雷电等强对流天气局地性、突发性、致灾性强,极易引发山洪、泥石流、房屋倒塌、雷灾等灾害,需高度警惕强对流天气的不利影响。

总趋势预测:预计今年汛期(5-9月)总降水量750-850毫米,接近常年略偏多,比去年偏多。其中,梅汛期(5-7月上旬)降水量比常年偏多,台汛期(7-9月)接近常年略偏多。

梅汛期(5-7月上旬):预计今年梅汛期(5-7月上旬)降水量550-650毫米,比常年偏多。入梅时间在6月上旬后期,比常年略偏早,出梅时间在7月初,接近常年,梅雨期比常年略偏长。预计今年梅汛期强降水维持时间较长,梅汛期洪涝灾害发生可能性比常年大,降水集中期和局地短时强降水易导致局地洪涝或内涝的发生。

高温干旱期:预计7-8月全市平均气温比常年略偏高,高温日数比常年略偏多,但较去年明显偏少。夏季高温日数约有35-40天,极端最高气温39-40℃,局部40℃以上,有阶段性高温干旱天气,气象干旱程度中等。

台汛期(7-9月):预计台汛期(7-9月)降水量320~380毫米,接近常年。其中7月雨量比常年略偏少,8月雨量接近常年,9月雨量比常年偏多。预计2018年登陆我国台风个数偏多,路径以西北行和北行为主,对华南东部和华东沿海影响较大。影响我市的台风有2~4个,其中1-2个影响较明显,较常年偏多,台风影响重于去年,需关注。

基层防灾减灾能力直接决定防汛工作成败。为打好防汛抗旱这场硬仗,市防指已于3月中旬赴各地全面检查责任制落实、预案方案、物资队伍、涉水工程、水毁设施、水文设施、避灾场所、信息通讯、基层防汛体系及防汛管理APP安装使用情况等,并下发通知要求各级防汛部门严格实行领导带班和汛期24小时值班制度,带班领导随时了解值班情况,保持24小时通讯畅通。按照“纵向到底、横向到边、不留死角”要求,全市已全面完成41063名基层防汛责任人“防汛管理”手机App安装使用,整改完成防汛隐患点223处,正在整改39处。

接下来,各县(市、区)将按照“统一指挥、分级负责、属地管理”原则,继续加强培训测试和演练,建立健全应对灾情的标准工作流程和快速反应系统、队伍、资源,以提高灾情快速反应能力。同时充分结合当地实际,按照最低储备标准抓好防汛物资储备,形成全域调节能力,确保遇到洪涝灾害,队伍拉得出、物资供得上、险情控得住。

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑:汪寒