首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

全镇总动员 浦江老人失联六天五夜后获救

本报讯(记者杨林聪)昨天,浦江县白马镇新何村两委等机构收到了一面锦旗:“热心救助,为民解难。”

送锦旗的是距离新何村四公里外的龙溪村村民沈阿婆一家。此前,沈阿婆住在白马集镇上,她从家中出来后走丢了,失联了整整六天五夜,最后在新何村被发现。

时间回溯到3月27日晚上8时30分。白马镇政府接到了一条求助信息:家住白马镇集镇的老人沈阿婆于当天下午走失,之后一直没有回家,家人万分着急。此外,老人有点耳背,只会说浦江话。

接到求助消息后,白马镇政府第一时间发动了村干部、蓝天求援队、村民等150余人,连同当地派出所干警,一起前往可能区域开展巡查。一直到第二天凌晨,并没有发现老人的踪迹。

第二天,当地派出所从监控视频中发现,老人曾在集镇东南部的新何村出现过。镇政府迅速组织应急民兵、新何村村干部等精干力量前往新何村增援。

新何村村子不算大,村子后面是一片山峦。找遍了村庄,搜救人员并没有发现沈阿婆的身影。但搜救人员仍坚持不放弃任何希望,每日组织力量不分昼夜搜救,而且多次发布消息寻求线索,寻人启事也在浦江的市民微信中刷屏了。

时间一分一秒地过去,截至4月1日下午,老人已经整整失联了六天五夜,大家都提着一颗心。新何村村口有一口大池塘,由于担心老人遭遇不测,村里甚至已经准备抽干池塘水来找人。

说来也巧,新何村村后公墓边有一处工地,工人养着一只狗看守工地。4月1日晚上,工人想着好两天没给狗喂食,于是就来到工地喂狗,结果发现狗一直在叫。将狗放出后,狗就朝着山湾跑去,一名工人跟上前看情况,结果就发现了走失的沈阿婆。

之后,沈阿婆被送往医院救治。幸运的是,她并没有生命危险。

这走失的六天五夜里,老人靠什么坚持了下来?她又是怎么走丢到山湾里的呢?由于老人身体还很虚弱,搜救人员并没有去打扰她问究竟,希望沈阿婆能尽早恢复健康。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 全镇 老人