首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

大走访、大调研送服务,义乌环保为规上企业培训解疑

金华新闻客户端3月13日消息 浙中新报 记者 夏斌婷

“企业生产遗留的固体废物,比如服装行业剩下的布料、线头等都是不能作为一般生活垃圾处理,否则也可能对环境造成污染,希望大家引起重视……”今天(13日),义乌市环境保护局在义乌市委党校召开了第一期规上企业环保管理培训会,进一步提升企业主和员工的环保意识,提高企业的环保管理水平和污染防治能力。第一期培训会组织了稠江、福田、稠城、苏溪及大陈共200余家规上企业参加。

会上,浙江师范大学王方园教授从规上企业主要存在的环保问题、明确建设单位负有环保主体责任、企业如何做到合法合规经营、企业必须做到规范化环保管理、企业常见环保违法行为与案例五方面入手,就企业环保管理工作对企业主们进行了培训交流。

其中,王教授重点对环境保护相关法律规定做了详细的介绍,从污染环境犯罪大案要案入手,通过法规和案例结合的方式,理论联系实际,明确企业环保管理的重要性及必要性。王教授还将新旧环保法律部分条款进行对比分析,突出现阶段环保法律“处罚力度大、罚款数额高、影响范围广”的特点,提高企业环保意识,以降低企业环境违法风险。

“企业固废被当作生活垃圾处置,环保设备老旧甚至形同虚设,雨污分流不彻底等,都是我们前期在辖区规上企业走访中发现的普遍问题。”义乌市环保局副局长陈章成说,这也是促成此次培训会开展的重要因素。他们希望通过培训,引导企业在环保管理工作中自觉对照梳理管理短板,学习法律常识,完善管理机制,切实落实企业的环保主体责任。

“听了培训我才知道,原来公司食堂的油烟净化处理、隔油池的设置、洗车场的污水处理等平时容易被我们忽略的问题,竟都和环境保护息息相关。”浙江超凡制衣有限公司行政副总经理王军表示,会后他会回公司尽早把相关问题整改到位,并做好宣传教育,进一步提升职工的环保意识。

来源: 作者: 责任编辑:陈思