首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

赏花必看|金华山惊现40多亩野生紫荆花林,一片鲜为人知的粉色花海

助力乡村振兴:“南线绿道”将从紫荆花的世界里路过

金华新闻客户端3月13日  金报全媒体记者 许健楠 文/摄 陈斌/摄像 通讯员 李志根

眼下,正是紫荆花开的季节。看腻了油菜花、桃花、茶花……约上两三好友,去赴一场与紫荆花的约会吧!

两年前的春天,兰溪市梅江镇转轮岩紫荆花盛开的美图刷爆了朋友圈,许多金华市民驱车一个多小时,沿着蜿蜒的山路前去山顶赏花。那一片粉色海洋至今令人印象深刻。

40多亩紫荆花林,漫山遍野一片粉红

可很少有人知道,就在距离金华市区4公里的金华山唐村,也有这样一片粉色花海,共有40多亩,蔚为壮观。再也不需要大老远跑去兰溪看紫荆花了,金华市区附近就能看。

这片紫荆花林之前一直默默无闻,养在深闺人未识。几天前,金华市民老李去金华山脚的姚垄村走了一趟,春暖花开,他打算移栽两株紫荆花种种。到了村里,他爬上村里一小山坡,周围景致尽收眼底,他朝对面那座山,登高远眺,老李结结实实被远处一座山的美景惊艳到了:漫山遍野一片粉红。

“一开始,我还以为那是一片人工种植的桃花林,跟源东的桃花林有点像。”心中疑惑的老李问了姚垅当地人,大伙儿都说不知,于是,他专门走了一段路过去探个究竟。结果,那里竟然是一片紫荆花林!

在老李看来,这几乎是一个被世人遗忘的角落,桃花源一般的好地方。他咨询了当地人,这片紫荆花林并非人工栽培,全都是野生的。

从唐村回来,他就第一时间给金报全媒体记者爆了料。今天下午,记者驱车20多分钟,来到紫岩殿村,该村是唐村的一个自然村,村民约有200多人,位于金华山山脚,一个僻静的小村落。

老李误打误撞偶遇的这片紫荆花林,就位于这个村子边上的小山坡上。沿着村里一条羊肠小道一路往前,道路一侧的向阳坡,花开正好、绵绵不绝、风光旖旎,满满的都是春天的气息。

一株株紫荆花在林间肆意生长,有的长在泥土里,有的长在石头缝里,无规律可循,丝毫找不到人工干预的痕迹,看上去大多数紫荆花都是上了年纪的老藤。许多枝丫根根分明、笔直朝天,像极了站得笔挺的士兵。

在紫岩殿村,无论是七八十岁的老人,还是四五十岁的中年人,大家异口同声说,这些紫荆花,他们小时候就有了。花儿究竟“芳龄”几何?大伙儿都是支支吾吾不敢解这支签。人群中有人大胆猜测:怕是有上百年了吧?55岁的村民朱桂媛说,它就是一片未开发的处女地,这样的风景,每年开春都能看到,村民们早已习以为常了。对于城里人来说,可能就是很稀奇的风光。

乡村振兴:“南线绿道”将实现当地村民20多年梦想

如此之美的紫荆花林,能否将它发扬光大,以造福一方百姓,实现乡村振兴?做足“赏花经济”的文章,甚至开发相关旅游线路?

对此,记者找到了唐村村支部书记张彩群。她告诉记者,紫岩殿村的这片紫荆花长在紫岩山上。那是这一带最大的一片花林,其他还有大大小小几十处紫荆花林散落附近。的确是一处不可多得的赏花好去处。

据她透露,金华山正在打造一条宽约6米的“南线绿道”,唐村段有2.5公里长,其中一段正好挨着紫荆花林。“绿道会在今年5月份动工兴建。未来,会让更多游客领略这里的独特风光。”

由于通往外界的道路比较窄,距离市区也相对较远,唐村的乡村经济比较薄弱,农业生产以种植佛手、蔬菜为主。进村的路只有两三米宽,两车交汇都难,一直制约着村庄的发展,所谓要想富,先修路。好在这一带风景如画,绿道一建,如鲠在喉的难题迎刃而解,当地村民们都说,这将实现大伙儿20多年来的梦想。

如今,村民周洪宝忍不住开始憧憬老家的美好未来:赏花游、采摘游、农家乐、民宿……“别人家有的,我们村以后也会有。”

“现在的政策好,习总书记提出乡村振兴战略,让广大农民打心底里感觉到政府真的很支持,自己很受重视,以后的日子会越过越好。我做起工作来也觉得津津有味、信心满满。”说这番话的时候,张彩群显得踌躇满志、干劲十足。

来源: 作者: 责任编辑:陈思