首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

蔬菜过半品种不同幅度降价,市民的菜篮子越拎越轻松

金华新闻客户端3月13日消息 浙中新报记者 周律江

昨天,记者从浙中农副产品物流中心了解到,蔬菜市场的行情在度过年内首波“降价潮”之后,近期再次进入整体下行通道,过半蔬菜品种的价格继续保持降价趋势。对市民来说,菜篮子拎得越来越轻松了。那么,大家一起来看看,这几天到底有哪些蔬菜可以吃得更实惠。

蔬菜行情整体下行

根据浙中农副产品物流中心的一周蔬菜行情显示,相比上期(2月26日~3月4日),本期(3月5日~3月11日)20种主要蔬菜品种中,有14种蔬菜的价格出现下降,5种蔬菜的价格与上期基本持平,只有一种蔬菜小幅上涨。

在价格下降的蔬菜中,青椒延续上期降价趋势,本期环比降幅为8.57%;白菜价格稳中有降,本期环比降幅为6%;茄子价格在上期环比下降20%之后,本期再度环比下降15%;土豆价格在保持数天稳定期后,本期略有下降,环比降幅为7.14%;白萝卜本期环比降幅为10%,这意味着其节后整体降幅已接近三成;青菜价格在上期大幅下降一半后,本期仍有小幅下降,环比降幅为5%;尖椒本期环比降幅为11.11%,其节后整体降幅超过三成;芹菜本期环比降幅为4%;洋葱本期环比降幅为12.5%;四季豆本期环比降幅为15%;韭菜本期小幅下降,环比降幅为3.33%;胡萝卜本期环比降幅为5%;花菜本期环比降幅为10%;香菇价格本期稍的波动,环比降幅2.86%。

义乌市场集团农批市场工作人员介绍,在上述蔬菜品种中,青椒、茄子、土豆、白萝卜、尖椒、花菜等的市场供应量持续增加,所以拉低了价格;洋葱价格稳步下降,是因为近期气温上升,可以储存的时间减少,菜商逐步降价销售;四季豆在云南、福建等主产地的收购价有所回落,带动其价格继续下降;其余蔬菜品种的市场供需状况较为稳定,价格保持稳中有降的趋势。本期价格上涨的蔬菜只有一种,那就是黄瓜。事实上,黄瓜本期的环比涨幅只有3.33%,实际价格波动并不明显。另外,本期西红柿、生姜、冬瓜、莴笋和大蒜的价格环比上期基本持平。

菜篮子轻松拎起来

“天气逐渐回暖,有利于各蔬菜主产地提高产出量;各项运营成本和人工费用降到春节前的标准,也有利于菜商缩减额外经营成本。因此,近期蔬菜的整体行情一降再降,部分蔬菜的价格已经恢复正常水平,甚至低于春节前的行情。”浙中农副产品物流中心部分菜商表示,这几天各地陆续入春,日夜温差逐渐减少,预计市场上各类蔬菜的供应量还会有所增加,继而带动价格下降,让市民的菜篮子可以拎得更轻松一些。

来源: 作者: 责任编辑:陈思