首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

踏青春游好时光 偶遇野生动物请“让”行

提示: 阳春三月生机盎然,外出游玩赏春的市民多了,野外山林里,抖落冬天困倦出来探头探脑的“野生朋友”也多起来了。

金华新闻客户端3月13日消息  金华日报记者 朱静怡

阳春三月生机盎然,外出游玩赏春的市民多了,野外山林里,抖落冬天困倦出来探头探脑的“野生朋友”也多起来了。

浙江自然环境优越,是野生动植物的重要分布区和候鸟迁飞停歇地。近年来,我市加大野生动植物保护力度,着力维护生态平衡和加强生物多样性保护,取得了明显成效。不少野生动物选择在金华安家,与我们共享这个生态家园。

今年的3月3日,是浙江省第五个“世界野生动植物日”,活动主题为“保护虎豹,你我同行”。作为浙中地区唯一专业性动物园,金华动物园于3月10日新引进了一只8月大的孟加拉白虎,号召大家爱护和保护野生动物。白虎宝宝的加入,吸引了不少市民关注。

网络配图

金华动物园要为白虎 “征婚”

3月12日,记者来到金华动物园,这只刚从山东济南搬家来金华的孟加拉白虎,显然还不太适应新家,有些怕人,发现有人靠近笼舍,时不时低吼几声以示警戒。虽然还只是一只刚满8个月的幼虎,但已可见猛兽之风。白色的皮毛上间隔着黑色的条纹,十分醒目。

孟加拉白虎是孟加拉虎的一种变种,它是世界一级保护动物,非常稀有,是印度国宝,目前世界上仅存白虎210只左右。由于缺少保护色,白虎在自然界非常难存活。目前,国内各动物园生存数量也极其有限。

白虎之所以有白底的毛发是由于基因突变,突变后的基因是隐性的,也就是说只有当一对白虎交配时才能肯定产下白虎后代。一只白虎和一只非白虎交配则只有约四分之一的机会能产下小白虎。

记者从金华动物园了解到,为了做好繁育和保护工作,接下来,动物园将为白虎面向全国“征婚”,找个血统符合的“对象”开枝散叶。

金华动物园占地近400亩,是极具特色的山地生态动物园,展览着来自世界各地的珍稀濒危野生动物近100种1000多头(只),有东北虎、梅花鹿、蟒蛇、湾鳄等国家一级保护动物,有非洲狮、黑熊、小熊猫、猕猴、白鹇、红腹锦鸡、小天鹅等国家二级保护动物,有狼、獾、果子狸、蛇、松鼠等多种省级重点保护动物。

在孟加拉白虎到来前,金华动物园已有四只东北虎,分别是两对“夫妻”,记者在园内看到,一对住着“大公寓”,一对住着带院子的“别墅”,生活条件相当不错。金华动物园负责人蒙海峰说,东北虎是濒危物种,园区为它们创造了良好的生存环境,这几只东北虎挺“挑食”,只吃生牛肉和活鸡,每季度还要进行全身体检,建立健康档案。目前,其中一对东北虎已完成交配,预估今年园区将喜迎新生虎仔。

蒙海峰介绍,除了休闲观光外,动物园的另外两大功能是对野生动物的异地保护和科普教育。作为金华市科普教育基地、婺城区青少年校外活动基地,通过增加老虎的品种,加强保护和繁殖,可以让更多青少年儿童在家门口的动物园走近老虎,增强野生动物的保护意识。

野保机构数量全省居首

我市野生动植物资源丰富,种类多达2000余种,仅陆生野生动物就有404种,鸟类281种,分别占浙江省的58.63%和59.28%。国家一级重点保护野生植物有2种,国家二级保护野生植物有17种,还新发现了几株世界罕见的天台鹅耳枥。

目前,我市不仅建有亚洲规模最大的野生动物标本馆——东阳横店·中国野生动物世界,还拥有一个全国科普教育基地——2015年9月兰溪市第三中学生物标本馆成功获批“全国科普教育基地”,目前全国仅有12所中小学获此殊荣。

近年来,我市野生动植物栖息地得到有效保护。目前拥有1个国家级自然保护区和1个国家湿地公园,2个国家级森林公园,12个省级森林公园,6个省级湿地公园。根据《浙中生态廊道林业建设专项规划》设计,截至2021年,我市将新增省级自然保护区2个以上,森林公园和湿地公园20个以上,其中省级湿地公园要实现县域全覆盖。

过去一年,我市开展市场检查查获野生动物20余种500多只(条),开展打击非法猎捕鸟类等野生动物“清网行动”以及打击非法猎捕工具专项整治行动135次。全市共接到涉及野生动物保护的群众举报412起,查获并救助野生动物达到56种1500余只(条)。

值得一提的是,我市已建立了9个野生动植物保护管理专职机构,数量在全省排名第一。此外,依托金华龙宝动物园设立野生动物救护中心和陆生野生动物消毒防疫隔离场,聘请专业力量救护受伤、病弱、幼小的野生动物,强化了生物多样性保护。

金华市林业局野生动植物保护管理站倡议,呼吁市民关心和关注野生动植物保护,共同建设美好家园,发现破坏野生动植物行为,请及时拨打110。

来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:胡越