首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

两处文昌阁 ——《人可微言》之二百九十九

提示: 金东澧浦镇蒲塘村有几处古迹保护得好,开发得也好。如王氏宗祠、文昌阁和省立第七中学(师范)教学点。

人可

金东澧浦镇蒲塘村有几处古迹保护得好,开发得也好。如王氏宗祠、文昌阁和省立第七中学(师范)教学点。

因听说有文昌阁,人可就兴致勃勃地来蒲塘村参观。人可对文昌阁的兴趣是为了把记忆中的文昌阁与现实中的文昌阁作番对比。

蒲塘文昌阁在村东北口的荷塘边,文昌阁高两层,阁顶上有一个水泥塑的葫芦。文昌阁的西边有一棵数百年的樟树,樟树下是一座本保庙;不远处的西南边立有王氏宗祠。蒲塘村的居民发源于义乌凤林王氏,属于宋代名臣王彦超的后人。王氏宗祠是蒲塘人的精神家园。据文字介绍,抗战期间,金华城沦陷,省立第七中学(师范)散落在蒲塘一带办学,文昌阁、王氏宗祠当时设有课堂。

这样的一处环境,这样的一个个景物,这样的一种建筑式样和布局,人可禁不住喃喃自语:像,真像,真像记忆中的文昌阁。

人可记忆中的文昌阁是老家义乌东河村的一处老建筑。它建在村东南的湖边,高三层,阁顶有一个闪金光的琉璃葫芦,南北两边各有两棵数百年的樟树。东边则有一处叫白沙殿的本保庙。这些景物、建筑由一条半圆形的小河包围着。小溪西岸是一处三进的何氏宗祠。东河村于1917年就办有小学,很长时间,学校就办在何氏宗祠和文昌阁内。只可惜,东河村的文昌阁、何氏宗祠在20世纪70年代作为“四旧”之物,被拆掉了,两棵大樟树也被砍掉。文昌阁成了人可记忆中的景物。

蒲塘村与东河村相距100多里,可两村文昌阁的式样、位置及周边相配的景物是如此相像,难道建文昌阁有统一图纸?

文昌阁,是为祭祀掌管文运功名的文昌帝君而建的,目的是保一方文风昌盛。凡是建有文昌阁的地方,其文化底蕴肯定不薄。近现代,蒲塘村读书风气盛,出了一批有成绩的读书人,以至今天在新农村建设中,“学在蒲塘”成了一个卖点。东河村也是这样,不说别的,就以那所百年小学为例,也证实了“耕读之风”的浓郁。

两处文昌阁,一存一废,命运天壤不同;两处文昌阁,一虚一实,文化内涵却一脉相承。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 文昌阁 微言