首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区“红盾护农”保春耕

金华新闻客户端3月13日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 陈帆 

微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲?耕种从此始。眼下正是春耕生产的大好时节。为保障粮食生产安全,进一步促进农民增收和农业精品化发展,市市场监管局开发区分局于3月初开展了“红盾护农”专项执法行动,以种子、农药、化肥为重点监管对象,加强农资质量监管,规范农资市场经营行为,切实维护农民消费者合法权益。

由于劣质的农资产品往往要在使用较长时间后才能显现问题,一旦受害难以挽回损失。“我们也担心买到假化肥,庄稼长得慢,收入就少了,一年就指着这些地过日子。”汤溪镇种粮大户刘慧芳说道。为了防止不合格农资产品流入市场,杜绝坑农、害农现象发生,连日来,汤溪市场监管所执法人员深入金西三镇及各村主要农资销售市场和田间地头,仔细查看种子、农药、农膜、化肥以及农机等农资产品。

“老板,把你的营业执照拿出来看一下,你卖的化肥都是从哪里进的货?”3月13日,汤溪市场监管所执法人员对汤溪集镇范围内的农资店进行摸底排查,重点对农资经营主体资格、所销售的农资商品品种、批次、数量等情况进行检查,现场督促农资经营者加强进货查验,进销台账等制度。

“针对这次红盾护农行动,我们除了摸底排查之外,还加强了质量抽检工作,一旦发现农资生产经营户存在欺骗行为,将严厉打击。”汤溪市场监管所所长汪顺斌说,一旦有农户发现不合格的农资产品,都可联系他们进行投诉。“我们都是从厂里拿的货,加上市场监管的监督,都是把合格的产品卖给老百姓,这样他们用的放心,我卖的也放心。”汤溪农资经销商刘银说。

在此,也提醒广大农民朋友在购买农资产品时需谨慎,要做到“四注意”。一要注意查看经营者的主体资格。二要注意查看包装标识是否规范。三要注意认真阅读使用说明。四要注意索取发票或购货凭证。如果在购买或使用时发现所购买的农资产品不符合以上注意事项,立即停止购买或使用,并向当地相关职能部门举报或投诉。

来源:金华日报 作者:吴璇 责任编辑:汪寒