首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:温情执法,也是“标配”

金华新闻客户端3月13日消息 金华日报记者 孙梦婷

几天前,金义都市新区综合执法局的两名队员在夜间巡逻时,偶然在移动产业园对面的绿化带内,发现6只无主的羊。当时已经是晚上九点半,几经辗转多方联系后,终于找到了失主,失主开心地领回了羊,村民们也为执法队员点赞。

在多数人的印象中,行政执法队员执法严厉,尤其在城市管理过程中,整治小摊小贩的乱摆摊行为,该撤就撤,该罚也罚。

换位思考,城管执法也常遭遇“两难”。城市管理是硬任务,他们必须顶着压力干,也许少了人情味,但维护了道路秩序、城市形象。在执法过程中,新区执法人员也很有爱,比如为了让卖橘子的老人早点撤摊,自己掏腰包买下老人的橘子,既维持了秩序,也解决了老人的窘境。这来执法暖心事,有不少。

正如这次送羊返农家的执法队员王根平说的:“换位思考,将心比心,我们的温情执法也是工作中的标配”。

新区行政执法局的工作涉及方方面面,推进垃圾分类,配合“三改一拆”,开展渣土整治,保障道路卫生和车辆秩序,诸如此类,都是他们的分内事。新区综合执法局的队员人数不多,每人都肩负着不少任务,他们奔波在城市道路上,滚动播报着每日新动态:“双尖大道发现有车辆偷倒建筑垃圾,已带回处理;正在整治华金街早餐点;金满湖公园劝离摊贩……”

执法有刚性,这当然是新区行政执法者必须有的“工作面”,可喜的是,除了铁面无私讲规矩,新区执法者还将温情执法作为“标配”,心系百姓更能得民心。

来源:金华日报 作者:孙梦婷 责任编辑:汪寒
关键词: 温情 执法 满塘