首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

40年,她和旗袍的不解之缘

金华新闻客户端3月12日消息   金华日报东阳分社记者 董超毅/文 吴潮宏/摄 

张爱玲说,女人一生中最该收藏的两样东西,一是玉镯,一是旗袍。似乎每个中国女人心中都有一种旗袍情结,总希望在自己最灿烂的年华拥有一件最合身的旗袍。在东阳市城东街道李宅社区,有一名和旗袍打了40年交道的女匠人,她做的旗袍,不仅在本地受到欢迎,还引来了温州、苏州等地的客户,甚至有人将她的作品带到了美国。她叫李晓英,今天,记者在李宅见到了她。

出生在裁缝家庭

高中毕业学做衣

1962年,李晓英出生在李宅,父亲是远近闻名的老裁缝。1978年,李晓英高中毕业,就跟着父亲和师傅学做裁缝。当皮尺挂上脖子上的那一刻起,李晓英便和这个行当结下了不解之缘。

“初学时做的比较多的是大襟、长衫、中山装,后来慢慢跟我爸学做盘扣,有时候也会有人找我做旗袍。”李晓英说,只有在做的过程中,才会发现自己还有很多需要学习的地方。虽然已经不记得自己做过多少旗袍了,但她时刻不敢懈怠,只要有时间就会学习,缝纫、盘扣、量体、打样……在边做边学中,她的手艺也越来越精湛。

旗袍制作工艺繁杂,从最初的量身、裁剪到最后做成,要十几二十道工序,每一道工序,都需要精雕细琢。

“做旗袍最费工费时的是盘扣和滚边。”李晓英说,有时候制作一个小小的盘扣,就需要好几个小时,没有耐心是做不来的。时令、年龄不同,旗袍上搭配的盘扣也不同。还有一些看似朴素的裙摆滚边,在传统的技法里也要滚上三四道,华丽的滚边则更为繁复。

23岁那年,李晓英在朋友的撺掇下前往新疆和田,开了一间裁缝铺,这一待就是二十多年。旗袍在新疆也非常流行,但和田地区的裁缝店不多,会做旗袍的更是寥寥。“想拥有一件旗袍的群体中,教师占了一大部分。我的好多老师都有我妈妈做的旗袍,不少还是慕名前来的。”李晓英的女儿吴佳辉告诉记者,妈妈在新疆认识同样是东阳人的爸爸,也是因为裁缝铺名气大。

作品频频拿奖

打算开工作室

回到东阳后,李晓英没有再开裁缝铺,只是朋友间的口耳相传,让不少人依然登门,坚持请她做旗袍。

“棉布的朴实,真丝的有档次,价格不同,适合的场合也不一样。”在李晓英的衣柜里,珍藏着数套她曾经穿过的旗袍。“旗袍是身材的检验器,现在年纪大了,穿不上了。不过好在女儿能穿,她也很喜欢旗袍。”李晓英开心地说。吴佳辉穿着妈妈做的旗袍,在G20中国秀全国旗袍盛典拿下季军,在中国美博会旗袍团体大赛中折桂。

李晓英和女儿吴佳辉

“我还开了家淘宝店,叫‘猫贵妃的衣柜’,现在有不少人通过电商渠道,来订购旗袍。”吴佳辉介绍。

“中国服饰有典雅的东方韵味,我想让更多人爱上旗袍。”李晓英打算开个工作室,把她所钟情的事继续做下去。

来源:金华日报 作者:董超毅 吴潮宏 责任编辑:汪寒
关键词: 旗袍