首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

绿色,美丽中国的唯一底色

提示: 转眼到了仲春时节,春暖花开,草长莺飞。各地的全民义务植树活动正如火如荼地开展着,金华全市也设置了48个“可绿化植树点”,为植树热情日益高涨的广大群众提供了多样化的场所。

转眼到了仲春时节,春暖花开,草长莺飞。各地的全民义务植树活动正如火如荼地开展着,金华全市也设置了48个“可绿化植树点”,为植树热情日益高涨的广大群众提供了多样化的场所。这是政府积极倡导绿色发展理念,公众自觉参与生态文明建设的集中体现,也是全社会共建美丽中国的重要载体之一。最近,媒体又报道了一个“植树功臣”—73岁的景治福在36年里竟种下34107棵树!笔者认为,政府应以植树节为契机,继续加强对植树造林工作的正面宣传和引导,全面发动社会各界,鼓励人人参与其中,因为绿色才是美丽中国的唯一底色。

人类只有一个地球,绿色是生命的颜色。绿色发展不仅是推动经济高质量发展的前提,也是实现人和自然和谐共生的基础,这是中华民族乃至全世界需要共同面对和切实解决的重大课题。因此继党的十八大上提出“美丽中国”概念后,十九大报告又提出要“加强生态文明体制改革,建设美丽中国”,并把绿色发展放在首位,倡导推行绿色生产、绿色消费、绿色生活方式。笔者认为,爱绿植绿护绿工作更是绿色发展的起点和着力点,绿色不仅只是生态红线内的颜色,哪怕是在红线外的地方也应穿插绿色,“万绿丛中一点红”,只有以绿色作为底色,不断加强植被保护和扩大范围,才能建设更高层次的美丽中国。

“绿水青山就是金山银山”。长期以来,我们过于追求短期的经济效益和发展速度,而忽视了对生态环境的保护。所幸的是,目前国际社会已充分认识生态建设的重要性,相继设立了许多环境公约。我国作为最大的发展中国家,不仅主动有为,积极履行相应职责,而且日渐发挥着推动者、实践者和引领者的重要作用。金华作为山多水美的宜居城市,在推动绿色发展、推广植树造林上也具有不少先天优势。其中浙中生态廊道建设就是以绿色元素为基调的综合性工程,通过水系连通,贯通全市域的生态河流、防洪堤坝、健身绿道、彩色林带、休闲观光产业等等,还有我们下属各市县开展的国家森林城市创建工作,还有苗木、茶花、杨梅、佛手、枇杷、兰花等特色产业等等,都为打造“绿满金华”奠定了基础。

参加造林绿化,是一项功在当代、利在千秋的伟业,也是一项惠及全民的社会事业。植树节只是一个象征性的节日,植树不在一天,绿林护林更在永久。遥想一代大文豪苏轼,“老翁山下玉渊回,手植青松三万栽”,以种树纪念亡妻,何等深情,又何其浪漫。清明节前,何不学学前人以植树寄托追思?

植树,永远在路上。

来源:金华新闻网 作者:严秀才 责任编辑:张怡静
关键词: 底色 中国 绿色