首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江常态化督查“最多跑一次” 力戒形式主义官僚主义

金华新闻客户端3月8日消息  记者 钱增 报道组 张晓锋 通讯员 洪小岚

“你好,我们是县纪委专项督查组的工作人员,想了解下你对此次的办事服务结果满意吗?有没有什么建议或意见?”近日,浦江县纪委“最多跑一次”专项督查组在县行政服务中心大厅随机抽取办事群众和企业,调查了解改革落实情况。

浦江作为省“四个全面”战略布局试点县,大力实行“最多跑一次”改革,并取得一定成效。但如何让改革发挥出更大的效益,从而进一步增强群众获得?近年来,县纪委以改进作风为突破口,以强化监督执纪为抓手,打出了一套“组合拳”,力戒形式主义、官僚主义、本位主义等“衙门”作风,从而助推实现从“跑得早”向“跑得好”“跑得远”转变。

县纪委专门成立督查组,采取日常督查和专项督查相结合、重点督查和全面督查同部署的方式,通过听取汇报、调研分析、现场问询、模拟办事、陪跑办事、明察暗访、电话回访等手段,常态化开展监督检查。截至目前,共开展常态化督查20余次,交办整改问题26个,有力推动了“最多跑一次”改革工作。同时,随机抽取116名办理过业务的群众进行电话回访,有115人对窗口的服务态度、工作效能和工作质量反馈满意,满意率达99%以上。

除了发挥督查组作用外,县纪委还充分借助县乡两级纪检监察组织力量,启动对全县15个乡镇(街道)、40个部门单位的专项督查工作。如派驻第二纪检监察组因授权监督单位中窗口单位比较集中、“最多跑一次”改革任务较重,已开展明察暗访10余次,体验式办理事项18次,提出实质性意见建议12条。派驻第七纪检监察组坚持“督”“促”相结合,着力解决被征地农民转保缴费拥堵、部分办事流程复杂、个别窗口人员为民办事责任心不强等问题。15个乡镇(街道)纪(工)委也从自身实际出发,加快“365”服务中心“便民”建设力度,均取得了不错的成效。

针对发现的问题,督查组第一时间反馈给县“快跑办”,并要求限期整改,同步跟进整改落实情况,并适时组织“回头看”。对督查发现的失职失责行为,严格督促整改并上报县纪委,督促整改后仍不改进、再次发生作风问题的,由县纪委予以问责。

来源:金华日报 作者:钱增 报道组 张晓锋 通讯员 洪小岚 责任编辑:徐超