首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

无人超市升级 “刷”手进门“拿了就走”

金华新闻客户端3月7日消息 金华日报记者 朱静怡

从智能手机首次实现从指纹识别跨越到面部识别,人们一直在期待更多人工智能技术出现在生活中林林总总的实践应用中。日常生活离不开买买买,超市、便利店可以说是与每个人都息息相关的去处。近两年,各路品牌的无人超市争相问世,搅动市场一较高低。

去年底,市区兰溪街步行街上出现了第一个“跨区”无人超市,主营进口食品,在人来人往的商区标新立异,一时风头无两。紧接着,2018年1月下旬,市区保集半岛小区的住户们发现,小区里多了一个名为“极速星球”的无人超市,这个无人超市似乎比过去听闻的更“先进”些,只需要扫描手掌就能进门、付款,连手机都不用带了。

记者采访得知,牵头开发“极速星球”的金华市缤果科技有限公司,不仅用人工智能技术将无人超市进行升级,还将其应用到学校食堂、快餐连锁店等领域,为消费者带来了更多便利。

体验“刷”手消费

继共享经济之后,搭上AI(人工智能)快车的无人超市项目被推上了新的风口,成为零售业转型价值消费、个性消费和体验消费的新业态模式。

3月1日,记者来到市区保集半岛小区,在物业办公楼附近找到了“极速星球”,这是一个面积约15平方米左右的长方体“盒子”,透过落地玻璃,内部的货架一览无遗。

“盒子”设了一处出入口,门边墙上嵌有一块触摸显示屏,根据提示,首次进店的消费者需要在此完成注册后才能进店。记者用手机扫描二维码绑定了支付宝,再把手掌对着采集窗口,没多久就完成了注册。进门后,挑选商品,在一台 “视觉图像识别结算设备”上进行结算。只要把商品不重叠地摆放在平台上,点击屏幕“开始识别”,机器会自动识别商品种类、数量并给出账单、价格,消费者输入手机尾号并“刷手”就能完成支付。另外,位于入口处的声磁感应系统,会对欲离店顾客是否消费、有无付款进行识别,并根据识别结果自动开启或关闭店门。

也就是说,除了首次进门需要使用手机绑定支付宝外,以后的操作都只需要输入手机尾号和“刷” 手就可以了。据悉,“刷”手主要是扫描人手掌中的毛细血管分布图,这是每个人独一无二、不可复制的身份证明。

记者在店内看到,货架上的商品以零食饮料为主,还有一些调味料,价格挺实惠,普遍比一般的小卖部、便利店要便宜5角、1元左右。货架上大半已经空了,还没来得及补货。

“我最常来这里买的是方便面和饼干,或者有时候打球回来路过买瓶矿泉水。感觉真的很方便,价格也便宜。”小区居民小林告诉记者,他有时候晚上熬夜打游戏肚子饿,想吃夜宵家里又没囤货,大晚上小区外面又没什么店开门,有了这个无人店,真的给他省了不少事,只要刷刷手就行了,真是进门“拿了就走”。

 贩卖生鲜、早餐接地气

作为金华本土企业,金华市缤果科技有限公司把主阵地放在了家门口,首批“极速星球”分别在金华、台州、温州等地投放。其中台州奥特莱斯的“极速星球”开业第一天货物全部抢空,销售额2000多元。“试营业期间,我们投放的商品种类并不多,但每一家的数据反馈都相当不错。”公司负责人刘浙东说,他们还计划与金华的高校合作,成立研究室,研发更先进的技术。

现在的“极速星球”还在测试中,今后它的外观、规模大小都会有更理想。由于“刷”手技术是与支付宝捆绑,改进后,不使用支付宝的消费者也可以选择微信扫码付款。

刘浙东告诉记者,下一步,他们还计划对传统的小卖部进行改造,这种小店基本都是“夫妻店”,根据金华行情,店面租金一年6万左右,改造成24小时无人超市后,店主可以脱身出来,并负责管理运营同区域其他的无人超市,等于一下子多了好几家店的收入。

刘浙东表示,他们即将与福泰隆超市合作,完善供应链,保障无人超市的货品价格与大超同样优惠。接下来,无人超市内还将增加生鲜、早餐、日化品、药品等,店内可同时提供近百种商品,满足社区居民的日常需求。据悉,2018年,金华市区将新增20家“极速星球”。

目前,市区已有多家单位、企业主动联络缤果科技,有意向让无人超市进驻,为员工提供便利。

图像识别技术

于国内率先用于结算台

近年来,人们对人工智能有了越来越清晰的认识,人工智能在日常生活中的应用也越来越广泛。

刘浙东与合伙人受“新零售”启发,将人工智能技术瞄准无人超市。目前,绝大多数无人超市采用的还是RFID技术识别结算,也就是要在每件商品上都贴一个带芯片的标签,记者在市区兰溪街步行街上的“跨区”无人店看到,里面的商品就贴有这样的标签。业内分析,这种方式成本较高,在识别率方面存在硬伤。

为此,他们另辟蹊径,与上海华东师大、深兰科技共同研发,将视觉图像识别技术运用于结算台。通过应用自主知识产权的机器视觉、生物识别、生物支付等前沿技术,为传统零售企业提供无人值守智能零售系统、“拿了就走”的免现场结算系统,打造24小时无人的智能零售空间。

图像识别技术应用于结算台,意味着让零售结算有了更多改变的可能。除了无人超市, 还可用于餐饮店、水果店、面包店等,传统的结算方式迎来变革,实现消费服务的升级。下步,该公司已有相关产品即将推出。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 超市 升级