首页 > 健康 > 正文

两件事:养生和教育

提示: 我们家族里现阶段没有进入婚龄的俊男靓女,家中四位老人,学龄孩子若干,过年相聚在一起,他们负责聊天,而我负责买菜做饭,哄他们开心。

我们家族里现阶段没有进入婚龄的俊男靓女,家中四位老人,学龄孩子若干,过年相聚在一起,他们负责聊天,而我负责买菜做饭,哄他们开心。

公公婆婆退休10多年了,瘦小的婆婆生活极其讲究,负责打理家里的一切,于是退休后的公公先返聘到其他单位工作了几年,后因患高血压等疾病,回家颐养天年,现在连电视也看不清了,到小区里散步,经常找不到回家的路,干脆大门不出,二门不迈,每天的任务是点好要吃的菜,让婆婆去菜市场买回来,然后是研究如何养生。

我父母帮助我妹妹家烧菜做饭接孩子,没有婆婆和公公那么清闲。人上了年纪,难免也是各种老年疾病,我老爸腰椎突出,我老妈因肺部结节做过手术。

这四位老人家逢年过节总是来我家,我和先生在厨房忙碌着,他们互相问候后,先说着那些不堪回首的往事,马上会进入养生主题。公公逢人便说:“老了,走不动了,眼睛也看不见了,怎么办啊?”

我老爸回复:“还是要多走走啊,生命在于运动。”

公公坚持自己的观点,用吃来调理身体,然后找金华最好的医生治病,所以追问我父亲:“你的腰也不好,现在每天骑自行车去市场买菜,是吃了什么药,看了什么医生,介绍一下!”

公公每周雷打不动的活动是,周二去看中医,开一周服用的中药,周三去看西医,有关眼睛和心脏的问题,眼睛来来回回开了四次刀。

而弟妹们忙着照顾自家的孩子,总是相互打听,上了什么兴趣班啊,今年又学了什么才艺,能不能展示一下。在家长的鼓舞下,孩子们争相露一手。爱唱歌、喜欢音乐的孩子最受欢迎。此时的老人家们也忘记了那些病痛,加入孙子孙女的粉丝群,大声喝彩和欢呼起来!

这大约是平常人家最温馨的画面了,也是家人们奋斗了一年最想享受到的欢乐、祥和的年味。

来源:金华日报 作者:蒋刚俐 责任编辑:苏宣萌
关键词: 养生 教育